Подсолнечные войны: Россия и Турция

Недавно появилась информация о том, что Турция обнуляет импортную пошлину на семена подсолнечника до 30 июня 2021 года. Этот механизм поддержки внутренней перерабатывающей отрасли давно используется многими странами, однако в этом году все не так просто.

Исторически Турция является крупнейшим покупателем семян подсолнечника на мировом рынке. В условиях мирового снижения урожая масличных власти Турции обнулили пошлины намного раньше обычного (в 2019 году это случилось в феврале). Данная мера призвана обеспечить внутреннюю перерабатывающую отрасль сырьем. Стоит напомнить, что Турция уже не первый год активно занимается реэкспортом готовой масложировой продукции и закупкой семян подсолнечника для внутренней переработки. Иными словами, страна по сниженной ставке скупает на мировом рынке семечку, перерабатывает ее у себя, обеспечивая рабочие места, налоговые отчисления и развитие переработки, а дальше – продает уже готовый продукт другим странам, получая с этого дополнительный доход.

За последние три года ставка импортной пошлины на семена подсолнечника в Турции варьировалась от 0 до 27% в разные периоды. Ставка на подсолнечное масло, напротив, почти все время находится на уровне 36%, что еще раз доказывает нацеленность Турции на защиту внутренней перерабатывающей промышленности.

В ноябре ввозная таможенная пошлина на семена подсолнечника обнулилась и на сегодняшний день составляет 0%. Такая же пошлина установлена для импорта соевых бобов и семян рапса. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет 36% от цены CIF, на соевое и рапсовое масло – 31,2% от цены CIF.

В России подсолнечник тоже нужен. Помимо того, что это одна из самых рентабельных культур, внутренняя цена на семена подсолнечника в этом году держится на исторических максимумах. На Юге страны в начале 2020 года одну тонну подсолнечника можно было приобрести за 19,8 тыс. рублей. В марте цена на фоне стремительного роста экспорта активно поползла вверх и составляла уже выше 21,7 тыс. рублей. Введение ограничительных мер помогло снизить темпы роста цен, предотвратить массовый вывоз сырья и загрузить перерабатывающие мощности. В июне тонна подсолнечника стоила уже 27 тыс. рублей, на 13 ноября стоимость уже составляла рекордные 40,6 тыс. рублей.

В целом за последние 4 года посевные площади под этой масличной культурой увеличились с 7,8 млн га до 8,48 млн га. Однако, в этом году погодные условия оказались не самыми благополучными для получения высокой урожайности подсолнечника, итоговый сбор составит чуть более 13 млн тонн. При этом весь объем собранного урожая не только подсолнечника, но и всех масличных культур может быть переработан внутри страны. По факту производители продают часть сырья, произведенного на средства государственной поддержки, в другие страны, львиную долю занимает Турция. Таким образом, Россия, экспортируя подсолнечник, по факту косвенно субсидирует зарубежную перерабатывающую промышленность.

С учетом прогноза мирового производства подсолнечника и рапса экспорт этих культур за период с сентября 2020 по январь 2021 года может составить 2,5 млн тонн (в том числе «серый» экспорт в Республику Казахстан). Общий экспорт подсолнечника, по оценке Масложирового союза России, за сезон 2020/2021 может достичь 2,5 млн тонн, экспорт рапса – 0,75 млн тонн. Это приведет к существенной недозагрузке перерабатывающих мощностей внутри страны и, соответственно, остановке экспортоориентированных маслодобывающих предприятий уже в мае 2021 года.

Главный вектор, по которому сегодня движется отечественная масложировая отрасль Россия, задается ключевыми показателями федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Согласно обновленному паспорту документа, экспорт масложировой продукции к 2024 году должен составить 6,2 млрд $. Для достижения этой цели ежегодно вводятся новые производственные мощности: в 2020 году они составили рекордные 24,7 млн тонн. К 2021 году Масложировой союз России ожидает наращивание перерабатывающих мощностей до 26 млн тонн. Всего для выполнения показателей федерального проекта по экспорту нам необходимо нарастить мощности до 29,1 млн тонн.

При этом загрузка мощностей колеблется от 60 до 80% в разные периоды. Рентабельность производства масложировой продукции при таком уровне загрузки не превышает 5%. Аналогичная ситуация отмечается и в странах ЕАЭС, где также существует нехватка масличного сырья. Так, в Республике Казахстан мощности загружены всего на 58%.

В следующем году, по прогнозу Масложирового союза России, загрузка составит 72% при условии введения защитных мер для сохранения сырья внутри рынка. Именно поэтому российские переработчики забили тревогу, узнав, что Турция уже сейчас активно наращивает запасы масличных, в том числе за счет российского сырья.

Российские маслоперерабатывающие предприятия могут значительно расширить объемы производства – для этого не хватает лишь масличного сырья. Проблем со сбытом внутри страны нет, уровень потребления масложировой продукции, в том числе растительных масел, уже давно сформировался и не имеет тенденции к росту. Единственной точкой роста производства является экспорт. Отрасль располагает ресурсным и техническим потенциалом его увеличения.

Российские переработчики с помощью поддержки государственных институтов активно продвигаются на зарубежные рынки. Масложировая отрасль в последние годы уверенно держит за собой звание драйвера экспорта продукции АПК наряду с зерновыми культурами. Россия сильно преуспела в наращивании объемов производственных мощностей, увеличении посевных площадей под масличными, оказании мер государственной поддержки производителям, переработчикам и экспортерам.

Для сохранения сырья внутри страны Россия, как и многие другие страны, использует механизмы таможенного тарифного и нетарифного регулирования.

Особенно это актуально для зерновых и масличных культур. На фоне роста производственных мощностей и повышенного экспортного спроса необходимо компенсировать падение производства подсолнечника и рапса мерами по сдерживанию экспорта этих культур.

С 2001 года в России ставка на экспорт семян подсолнечника составляла 20%. Такая ставка действовала вплоть до 2012 года, что позволило восстановить перерабатывающую отрасль: за этот период были построены крупные перерабатывающие предприятия, сектор получил существенный приток инвестиций, возросло число рабочих мест, повысился интерес к выращиванию подсолнечника, расширились посевные площади под масличными. В 2012 году Россия вступила в ВТО. Одним из условий организации стало снижение экспортных пошлин на масличные культуры. Постепенно ставка снизилась с 20% до 6,5% в 2016 году. В 2020 году ставка на экспорт семян подсолнечника также составляла 6,5%, однако произошел стихийный массовый вывоз семечки, что заставило руководство Евразийской экономической комиссии ограничить экспорт, а после – ввести разрешительный порядок.

«Особый режим вывоза продукции обусловлен повышенным спросом на мировом рынке и связан с формированием запасов иностранными партнерами для обеспечения продовольственной безопасности на фоне коронавируса. До сбора нового урожая в Союзе необходимо обеспечить семенами подсолнечника внутренний рынок, предупредив образование возможного дефицита», – прокомментировал принятое решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

На сегодняшний день никаких ограничений на экспорт семян подсолнечника нет, действует только пошлина в размере 6,5%. За сентябрь-октябрь 2020 года, по данным ФТС, из России экспортировано уже 225,9 тыс. тонн семечки. Если не принять срочных мер, страна рискует остаться без сырья совсем скоро. В итоге это сказывается на цене подсолнечного масла в магазинах.

Стоит отметить, что Минсельхоз России системно поддерживает переработку масличных культур. В ближайшее время планируется ввести экспортную пошлину, которая, как ожидается, позволит повысить загрузку перерабатывающих мощностей. Также согласовано увеличение объемов средств господдержки на 1 тонну сданных масличных на переработку. В этом году данная мера распространялась на рапс и сою, со следующего года воспользоваться ею смогут и производители подсолнечника.

«С 1 января 2021 года пошлина на подсолнечник будет повышена более чем до 30%. Мы рассчитываем, что эти изменения позволят не только предотвратить дальнейший рост цен на подсолнечник и, соответственно, на подсолнечное масло, но и откорректировать цены на подсолнечник внутри страны», – подчеркивает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Источник: #Новости Союза