Предприятиям требуется переходный период для снижения содержания глицидиловых эфиров

28 июля состоялся вебинар на тему: «Качество и безопасность продуктов питания с использованием растительных масел», организованный Малазийским Советом Производителей Пальмового Масла. В ходе мероприятия выступили представители масложировой отрасли трех стран: России, Казахстана и Беларуси. О нормировании содержания глицидиловых эфиров растительных маслах рассказала директор по техническому регулированию Масложирового союза Екатерина Нестерова.

«Сразу хотелось бы отметить, что Международное агентство по изучению рака относит глицидиловые эфиры к группе возможных канцерогенов. В эту же группу входит, к примеру, и красное мясо. Поэтому неверно всю ответственность за заболевания перекладывать на растительные масла, это всегда совокупность компонентов», – подчеркнула она.

Принято считать, что глицидиловые эфиры могут образовываться только в пальмовом масле. Природные предшественники образования глицидиловых эфиров (моноацилглицериды и диацилглицериды) есть во всех растительных маслах. Канцероген образуется при рафинации всех видов масел, когда они проходят высокотемпературную обработку. В нерафинированных маслах канцерогена нет, в них присутствуют лишь предшественники.

«Разумеется, наличие глицидиловых эфиров в продуктах питания с содержанием растительных жиров и масел – это действительно проблема, которую нужно и можно решить, – отметила Екатерина Нестерова. – Сегодня российские масложировые предприятия уже идут по пути модернизации своих производств с целью снижения содержания концентрации этого контаминанта, однако данный процесс займет время и требует переходного периода. Так было с введением ограничений по трансизомерам, когда пищевая промышленность не одномоментно, а за 8 лет перешла на новые требования».

Она обратила внимание на опыт Европы, где переход к нормативу по содержанию глицидиловых эфиров на уровне не более 1 мг/кг тоже произошел не сразу, а занял 14 лет.

«Европа 14 лет шла к введению норматива на своей территории, за это время предприятия смогли адаптироваться и перестроиться. Причем европейское бизнес-сообщество проходило этот процесс совместно с контролирующими государственными органами. У нас же, в России, к сожалению, такого уровня взаимодействия достигнуть не удалось», – подчеркнула представитель Масложирового союза России.

Сегодня не установлен единый метод контроля содержания глицидиловых эфиров. Есть три международных метода ISO, на их основе разработаны национальные стандарты, в ближайшее время будут приняты три межгосударственных стандарта. Кроме того, недавно американское научное сообщество химиков-жировиков разработало новый метод AOCS, который является наиболее приемлемым для использования в лабораторных условиях. Екатерина Нестерова отметила, что именно этот метод может стать основной для разработки нового межгосударственного стандарта.

Источник: #Новости Союза