Пути наращивания объемов масложировой продукции обсудили на «Золотой осени»

Пути наращивания объемов масложировой продукции обсудили на «Золотой осени»

На прошлой неделе эксперты обсудили возможности троекратного наращивания объемов экспорта масложировой продукции к 2024 году. Встреча прошла в рамках деловой программы 20-ой юбилейной агропромышленной выставки «Золотая осень». 

Как отмечалось в ходе дискуссии, для достижения экспортных целей российским производителям необходимо увеличить объем реализации растительного масла в 2,9 раз, шрота – в 3,7 раз и суммарно отгрузить более 15 млн тонн продукции. 

Традиционно одним из наиболее экспортоориентированных товаров масложирового сектора является соевое масло. При текущей динамике доля экспорта в производстве составляет более 80%. И есть уверенность, что эта тенденция сохранится в ближайшие 7 лет. В последнее время российские экспортеры соевого масла проявляют интерес к Корее и Японии. Но все же ключевыми рынками сбыта к 2024 году станут Индия и Китай. Стоит отметить, что относительно наших возможностей потребительский спрос в этих странах практически не имеет границ. Так, объем потребления растительных масел в КНР в 2017 году составил почти 34 млн тонн, из которых более половины приходилось именно на соевое масло.   

Также отмечалось, что отдельное внимание стоит уделить потенциалу России как поставщику соевого масла и соевого белка для  применения в пищевых целях. Спрос на эту продукцию также формируется на азиатских рынках. Более того, в данном сегменте РФ может претендовать на позицию мирового лидера, так как далеко не все страны способны предлагать премиальный продукт.  

Все же ключевое место в структуре наращивания экспорта масложировой продукции занимаю продукты переработки подсолнечника. Так, по поставкам подсолнечного масла Россия занимает второе место в мире, а к 2024 году может потеснить Украину и стать номером один. Если говорить о структуре экспорта масложировой продукции 2024 году, то доля подсолнечного масла среди растительных масел составит порядка 78%, подсолнечного шрота (относительно общего объема отгрузок шротов) - 56%. 

«Реализация заложенных в федеральной программе показателей экспорта предполагает существенный рост объемов производства масложировой продукции, который, в свою очередь, потребует дополнительно произвести и отгрузить на переработку более 17 млн тонн масличных.  Для выполнения необходимых показателей по увеличению объемов производства масличных необходимо нарастить посевные площади, а также повысить урожайность культур», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. В своем докладе он отметил, что увеличение посевных площадей возможно за счет введения в оборот неиспользуемых площадей - это порядка 7,6 млн га, из которых под масличные может быть выделено около 1,25 млн га.  «Еще одним важнейшим этапом по увеличению валового сбора масличных должна стать оптимизация структуры севооборота с увеличением в ней доли масличных. Есть понимание, что целевая структура севооборота должна обеспечивать производство масличных культур в соответствии с потенциалом наращивания экспорта продуктов их переработки.  При текущий структуре севооборота доля масличных составляет 13%. При оптимизации структуры севооборота доля может быть увеличена до 18%.  Перераспределение площадей и снятие региональных ограничений, в свою очередь, даст корректировку структуры валового сбора и позволит собрать до 35 млн тонн масличных культур», - пояснил Мальцев. 

 

Источник: #Новости Союза