"РФ в этом сельхозгоду может удвоить экспорт сои и довести его до 1 млн т", - Масложировой союз

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Россия в 2017/2018 сельхозгоду может удвоить экспорт сои. Однако в Масложировом союзе считают, что в дальнейшем отрасли выгоднее будет развивать экспорт продуктов переработки, а не сырья.

Как заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, экспорт сои в этом сельхозгоду прогнозируется в 1 млн тонн. "Сезоном ранее этот показатель составлял чуть более 500 тыс. тонн, причем 87% поставок пришлось на Китай", - отметил он.

В то же время Россия является и импортером сои, поскольку испытывает серьезный дефицит сырья. Ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн. Основная часть завозится из Латинской Америки. На импорт этой масличной культуры в соответствии с условиями вступления России в ВТО действует нулевая пошлина.

"На первый взгляд, ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем ее экспортируем, - заявил М.Мальцев. - Но это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на маслоэкстракционные заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в "домашнем" регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай".

При этом М.Мальцев обратил внимание на то, что, поскольку в России действует запрет на производство ГМО-продукции, российская соя за рубежом является премиальным продуктом. "Она должна продаваться с премией к цене, так как российская соя идет не на корма, а на пищевые цели", - подчеркнул глава Масложирового союза.

В то же время, по его словам, Китай "крайне заинтересован в приобретении не-ГМО соевого масла и соевых бобов". Однако их поставки из РФ сдерживаются действующими барьерами. "Если говорить о премиум сегменте - продуктах переработки сои, которые используются в пищевой промышленности, то особый интерес для российских переработчиков и экспортеров имеет пищевой соевый шрот "Белый лепесток" и соевый белковый концентрат (SPC), - сказал он. - Однако главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая запрещает ввоз продуктов переработки сои белковой группы, в том числе и шрота "Белый соевый лепесток".

В результате российские экспортеры вынуждены поставлять сырье, которое перерабатывается на китайских заводах, хотя могли бы отгружать готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью, отметил он.

"Если говорить о перспективах России как экспортера сои и продуктов ее переработки, то оптимистичный сценарий для нас - это стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО, - считает М.Мальцев. - Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объемы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на "белковую" группу соевых продуктов".

Как считает глава союза, отдельное внимание в этой работе следует уделить торговым отношениям с Китаем. "Пока Китай придерживается достаточно жесткой ограничительной политики. Но ситуация может измениться, - отметил М.Мальцев. - Китай потребляет порядка 30-34 млн тонн растительных масел в год, из которых на импорт приходится около 27 млн тонн. Более половины потребляемого объема - соевое масло. И эти показатели ежегодно растут".

"В свою очередь, согласно нашим прогнозам, к 2024 году Россия сможет экспортировать более 900 тыс. тонн соевого масла и порядка 600 тыс. тонн белковых продуктов. То есть для российских экспортеров соевого масла и шрота китайский рынок, в прямом смысле, бездонный. Потому очень важно, чтобы в ближайшей перспективе были найдены взаимовыгодные позиции, а экспортные барьеры сняты", - заключил М.Мальцев.

По данным Росстата, в 2017 году РФ произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году. Основное их производство сосредоточено на Дальнем Востоке. В центре России наибольшие площади под соей заняты в Белгородской области.