Тройка лидеров масложирового бизнеса сохранила позиции в рейтинге крупнейших компаний РБК-2018

Тройка лидеров масложирового бизнеса сохранила позиции в рейтинге крупнейших компаний РБК-2018

 В рейтинг 500 крупнейших компаний, представленный РБК, вошло 13 компаний масложирового сектора.  Внутриотраслевой рейтинг возглавила Группа "Содружество", её объем выручки за 2017 год составил 156 млрд рублей. Кроме того, что данный игрок получил первое место не только по масложировому направлению, он и возглавил всю группу производителей, занятых в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Также в тройку крупнейших масложировых представителей вошли ГК "ЭФКО" и "Русагро", их выручка составила 109 млрд рублей и 79 млрд рублей соответственно.   

Из числа компаний, представляющих транснациональные корпорации и работающих на российском масложировом рынке, в рейтинг попали "Каргилл", "Юнилевер Рус"  и Syngenta с выручкой 78 млрд рублей, 73  млрд рублей и 31 млрд рублей.  

Кроме того, в список крупнейших российских компаний вошли "Астон" (43 млрд рублей), "Солнечные продукты" (42 млрд рублей) и "Юг Руси" (выручка 38 млрд рублей). Также в рейтинг были включены Нижегородский масложировой комбинат и Группа "Эссен".  

Примечательно, что по отношению к рейтингу прошлого года текущие позиции игроков практически не изменились, если не считать выход из списка холдинга "Юг Сибири". В текущем сезоне предприятия этой группы вступили в процедуру банкротства и перешли под контроль другого игрока -  ГК "Благо". Последний пока в рейтинг крупнейших компаний РБК не попадал. Как пояснили в пресс-службе компании, выручка "Благо" составила около 13,9 млрд рублей в 2016 и в 2017 годах. Однако в текущем сезоне игрок нарастил производственные мощности с 750 тыс. тонн в год до 1,4 млн тонн, претендует на место в топ-5 переработчиков масложировой отрасли и потенциально может войти в рейтинг крупнейших компаний в следующем году.   

"Данные рейтинга РБК с точки зрения позиций масложировых предприятий демонстрируют в определенном смысле экономическую стабильность на внутреннем рынке. Некоторые игроки за год сумели немного "прибавить в весе", но в целом ротация внутри отрасли минимальна. Обобщая полученную в результате данных рейтинга картину, можно сделать вывод, что масложировой бизнес вносит весомый вклад в российскую экономику, в рейтинге предприятия в основном занимают позиции в диапазоне от 100 до 300. Однако уход с рынка игрока, который всего год назад занимал 423 место в рейтинге крупнейших компаний России, еще раз подчеркивает необходимость регулирования экономических процессов внутри отрасли. Очередной сезон переработчики находятся в поисках маржи. Если дисбаланс справедливого распределения доходности между производителями и переработчиками масличных не будет устранен, то тренд ухода игроков с рынка  продолжится", - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. 

 

 

Фото:  Kommersant.ru

Источник: #Новости Союза