Пальмовое масло — самое распространённое растительное масло в мире. А масличная пальма — самая продуктивная культура в мире. Это объясняет его низкую стоимость по сравнению с подсолнечным, рапсовым или соевым маслом. Масличная пальма производит в 5-8 раз больше масла с гектара, чем соевые бобы, арахис или подсолнечник, а плоды созревают непрерывно в течение всего года, что делает пальмовое масло не только самым распространенным, но и одним из самых экономически эффективных растительных масел в мире.
Согласно данным USDA и ФАО, площадь пальмовых плантаций в мире продолжает увеличиваться, хотя темпы этого роста замедлились, ключевым драйвером отрасли становится урожайность масличной пальмы и акцент на интенсификацию производства. За 20 лет показатели глобального урожая с уровня в 175 млн тонн выросли до значения в 424,9 млн тонн в сезоне 2025/2026.
За последние два десятилетия отрасль пережила настоящий бум. С 2005/2006 по 2015/2016 сезоны площадь плантаций выросла с 13,2 до 21,5 млн га, то есть более чем на 60%, а с 2015/16 по 2025/26 рост продолжился, но стал более умеренным. К концу сезона 2025/2026 общая площадь пальмовых плантаций в мире, по прогнозам, достигнет 27,9 млн га. Замедление связано с переходом к интенсивной фазе производства: новые саженцы обладают более высокой потенциальной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Если в 2005/2006 МГ с одного гектара собирали 13,5 тонн плодов, то к 2021/2022 этот показатель поднялся до 16,3 т/га. Это следствие совершенствования агротехнологий и выведения более продуктивных сортов, над которыми работают правительства каждой из стран – экспортеров, так как от урожайности пальм напрямую зависит экспортная выручка каждого из государств.
Общий выход готовой продукции с гектара также демонстрирует положительную динамику. С 1 га плантаций в 2025/2026 году будет получаться в среднем 3,66 тонны масла (пальмового и пальмоядрового), что выше показателей 10-летней давности в 3,48 т/га.
За 20 лет объемы производства плодов выросли более чем в 2 раза — с 10,0 до 21,1 тыс. тонн. Практически все они перерабатываются в масло и только 1% идет на корм в чистом виде.
Содержание масла в плоде составляет 49-50%, а выход пальмового масла доходит до 44% от массы плода.
Эти факторы обуславливают как относительную дешевизну пальмового масла — цена на него обычно на 20-30% ниже, чем на другие растительные масла, так и его глобальную доступность.
Общий объем производства пальмового масла вырос с 3 млн тонн в 1975/76 году до рекордных 80,8 млн тонн в 2025/26 году. Всего в числе производителей продукта находятся 27 стран, но доминируют как в производстве, так и в экспорте всего две из них – Индонезия и Малайзия.
Индонезия является бесспорным мировым лидером, производящим более половины всего мирового объема пальмового масла. Страна совершила настоящий рывок: с производства скромных 434 тыс. тонн в 1975/76 году до рекордных 47,5 млн тонн в 2025/26. Площади пальмовых плантаций в стране за последние 20 лет выросли с 4,9 млн га до 14,2 млн га.
Экспорт из страны за 50 лет также стремительно вырос, увеличившись с 406 тыс. тонн в 1975/76 году до ожидаемых рекордных 24 млн тонн в 2025/26. На страну сегодня приходится более 52% мирового объема вывоза тропического продукта.
Малайзия, более тридцати лет бывшая номером один, сохраняет прочные вторые позиции, стабилизировав производство на уровне около 19,5 млн тонн в последних трех сезонах. Площади под пальмами в стране прибавляют по 100 тыс. га последние пять лет и превысят 5,7 млн га по итогам сезона.
Ситуация с экспортом в стране аналогична. Исторически бывшая главным экспортером, страна прочно удерживает второе место с объемом 16,1 млн тонн в последнее десятилетие.
Вместе эти азиатские страны контролируют около 83% мирового рынка производства пальмового масла и практически более 87% всего мирового экспорта.
Таиланд демонстрирует уверенный рост, став третьим по величине производителем с объемом 3,4 млн тонн при стабильной площади в 1 млн га последние несколько лет. При этом, культивирование пальм страна начала только в восьмидесятые годы прошлого века и начинала всего с 85 тыс. тонн продукции. Экспорт из страны также начинался в 80-ые с минимальных 5 тыс. тонн и, по прогнозам, достигнет миллиона тонн по итогам текущего сезона.
Латинская Америка также на подъеме: Колумбия, Гватемала и Гондурас показывают значительную положительную динамику, хотя их общие доли на рынке пока невелики – показатели производства для каждой из стран составляют от 650 тонн до 2 млн тонн, что незначительно по сравнению со странами-лидерами. Экспорт из указанных стран сравнительно небольшой, но при этом демонстрирует растущие объемы (от 400 до 750 тыс. тонн). Площади под пальмами в каждой из стран варьируются от 0,1 к 0,5 млн га.
Нигерия, исторически один из крупнейших производителей в Африке, демонстрирует сравнительно низкие темпы роста не смотря на высокие показатели посадок деревьев. Страна занимает третье место в мире по площадям под культурой – 3,2 млн га и пятое – по производству. Объем производства практически не меняется с 2005/2006 года и составляет 1,5 млн тонн, что указывает на нереализованный потенциал.

Остальные страны производят менее миллиона тонн масел в год, местного производства по всей Африке в настоящее время недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей на масла и создает дополнительный спрос на покупку их на внешних рынках.
В целом, рынок экспорта пальмового масла является одним из самых концентрированных в мире. Его стабильность и ценообразование практически полностью зависят от политики и урожаев в Индонезии и Малайзии. Хотя другие страны наращивают свое присутствие, их доли остаются мизерными, и в обозримом будущем дуополия двух азиатских гигантов сохранит свое доминирующее положение.