Изоляты, концентраты и текстураты — что и зачем можно производить из масличных культур

Производство и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью является важным фактором для реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В связи с этим, в последнее время большое внимание уделяется переработке продукции АПК и отходов пищевой промышленности, в том числе в нетрадиционные источники белка.    

Изготовление продукции высокого передела удешевляет производство белка для кормовых или пищевых целей, позволяет импортозаместить отдельные продукты и в целом, повышает конкурентоспособность отрасли.  

Продукция высокого передела из масличных культур – это продукты глубокой переработки масличных семян (сои, рапса, подсолнечника, льна, пальмы и др.), которые обладают высокой добавленной стоимостью и используются в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Высокий передел сырья позволяет значительно увеличить прибыльность переработки масличных культур, особенно на фоне растущего спроса на растительные белки и экологичные, функциональные продукты питания.  

Основными видами продукции, получаемой из масличных, являются рафинированные масла - дезодорированные, фракционированные и специализированные жиры  — кондитерские, кулинарные, а также маргарины и спреды.  

После отжима масла из культур получают отходы, которые чаще всего перерабатывают в шрот и жмых, в основном на корм скоту. Между тем, белок подсолнечника по своему составу практически идентичен эталону ФАО/ВОЗ кроме содержания лизина, а содержание белка в технической конопле делает её лучшим источником по балансу аминокислот и полезных свойств среди растительных источников. Поэтому интерес к получению белка и других элементов из разнообразных культур среди компаний продолжает расти.  

Основной большой категорией продуктов, получаемых в ходе высокого передела масличных культур являются белковые изоляты и концентраты — высокоочищенные формы растительного протеина.   

Получение белковых продуктов из маслосемян включает в себя ряд операций: удаление оболочки от ядра, измельчение ядра и обезжиривание. Полученная обезжиренная мука служит исходным сырьем для получения белковых концентратов, изолятов и гидролизатов.  

Белковый концентрат получают из обезжиренной муки подсолнечника методами осаждения, экстракции и очистки. Дополнительная экстракция с промывкой позволяет получать изолят белка из концентрата. При гидролизе белкового раствора получают смесь отдельных белковых молекул – гидролизат белка. Наконец, методами экструзионной варки получают белковые волокна определенной структуры – текстураты.  

Изоляты содержат до 90% белка, минимальное количество жиров (0,5–1%) и углеводов (до 4%).  

Концентраты содержит 65–72% белкаа также клетчатку и часть витаминов. 

  • Соевый белок — самый распространенный вид белка в производстве и в использовании в пищевой индустрии.  
  • Рапсовыйбелок — перспективный в использовании, но требует доработки вкуса, так как рапс горчит;  
  • Подсолнечный — гипоаллергенный, но нуждается в обогащении аминокислотами.  продукция высокого передела

Белковые концентраты используются для получения оптимального результата в продукции спортивного питания и пищевой промышленности. Зачастую производители используют смеси растительных белков для баланса вкуса и пользы (например, гороховый + рисовый + конопляный) в протеиновых смесях, БАДах, батончика и снэках. 

Белковые концентраты не только питательны, но и выполняют технологические функции, используясь в качестве структура-образователей: их добавляют в фарш, колбасы, сосиски для улучшения текстуры и влагоудержания или в качестве частичной или полной замены мяса для вегетарианских продуктов. 

Концентрированные белки выполняют функцию эмульгирования: стабилизируют смеси масла и воды (майонезы, соусы) и пенообразования (в десертах, мороженом, муссах). Белки также используют как добавку в безглютеновый хлеб и выпечку. По качеству такой хлеб не уступает пшеничному, но в случае добавления белков получаются изделия с повышенной пищевой и биологической ценностью.  

Широкое использование соевого белка приводит к снижению себестоимости продукции (например, в котлетах, пельменях). Производители могут использовать соевый белок как основу для веганских аналогов фарша и для приготовления вегетарианских блюд, в этом случае белки помогают воссоздать плотную структуру в аналогах мяса или соевых снеках, особенно популярных в Азии.

Белковые концентраты используются также в качестве добавок в комбикорма для скота и птицы как источник экономичного белка (особенно соевый концентрат). Посредством добавления их в корм производители повышают количество растительного протеина в кормах крупнорогатого скота. Ученые доказали, что белок улучшает мясо животных, которые идут на убой, а также повышает качество молочных продуктов. Имеются сведения о повышении продуктивности кур, получающих в рацион белковые продукты из подсолнечника.  

В рыбных кормах традиционно используется рапсовый белок, который частично заменяет рыбную муку. Протеин из масличных культур также широко используется в составе сухих кормов для кошек и собак, в кормах для домашних животных. 

Подробнее о производстве продукции высокого передела из масличных культур в России мы расскажем в нашем следующем материале. 


Источник: Oleoscope #Аналитика