За 30 лет потребление тропических масел в мире выросло более чем в 5 раз, только за последнее десятилетие увеличившись на 45%.
Пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла относят к группе масел тропического происхождения. Первые два вида производят из плодов и ядер масличной пальмы, а кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосового ореха (копры).
Доля тропических масел в мировом производстве и потреблении растительных масел неизменно превышает 40%.
Несмотря на то, что родиной масличной пальмы является Западная Африка, данное растение успешно культивируется и в других странах с тропическим климатом.
Безусловным мировым лидером в производстве пальмового масла является Индонезия (60% мирового объема). При этом до 2008 года страна боролась за лидерство со вторым крупнейшим мировым производителем «пальмы» — Малайзией (24%).
В период карантинных ограничений страны-производители столкнулись с острой нехваткой рабочей силы на плантациях. Однако уже с 2021 года мировое производство тропических масел начало расти. Всего в мире в сезоне-2021/22 производство пальмового масла достигло 74 млн т, а пальмоядрового — приближается к 8,5 млн т.
В своем долгосрочном прогнозе до 2029 года FAO ожидает, что мировые поставки пальмового масла будут увеличиваться на 1,5% ежегодно, несмотря на экологические директивы со стороны основных импортеров. При этом рост производства в Индонезии и Малайзии будет осуществляться за счет повышения производительности предприятий, а не за счет вырубки тропических лесов под плантации.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна, но предположительно она родом из Малайзии, однако на сегодняшний день основное мировое производство кокосового масла сосредоточено на Филиппинах (46% мирового объема) и в Индонезии (29%).
Основными поставщиками кокосового масла на мировой рынок являются Филиппины и Индонезия, на которые совокупно приходится до 86% мирового экспорта.
По данным «Центра Агроаналитики», за 30 лет потребление тропических масел в мире выросло более чем в 5 раз, только за последнее десятилетие увеличившись на 45%.
В структуре потребления тропических масел более 60% приходится на пищевую промышленность. На технические цели уходит от 35 до 38% мирового объема потребления тропических масел.
Около 65% потребляемого пальмового масла уходит на производство специализированных жиров и маргаринов для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности. Кроме того, масло пальмы активно применяется при производстве биотоплива, изготовлении косметики, кремов и бытовой химии.
В свою очередь, пальмоядровое масло преимущественно применяется в промышленных целях, для изготовления мыла и свечей. И лишь небольшое количество с кислотностью до 8% может использоваться в пищевых целях, к примеру для жарки.
Кокосовое масло широко используется в кулинарии, при производстве маргарина, для изготовления косметических средств и в мыловарении.
Крупнейшими мировыми импортерами и потребителями тропических масел являются Китай, ЕС и Индия. При этом в Китае и Индии большая часть тропических масел используется на пищевые цели, а в ЕС до 59% расходуется на технические нужды, преимущественно на производство биотоплива.
Одним из основных преимуществ тропических масел при производстве пищевых ингредиентов в сравнении с прочими растительными маслами является низкое содержание промышленных трансжиров.
В процессе гидрогенизации (отверждения) химический состав растительных масел меняется, вследствие чего происходит образование канцерогенных промышленных трансжиров. Небольшое количество натуральных трансжиров содержится и в продуктах животного происхождения, однако они не наносят вред организму при умеренном употреблении. По данным ВОЗ, повышенное потребление с продуктами питания промышленных трансжиров связано с ростом риска смертности и осложнений от ишемической болезни сердца. Согласно рекомендации ВОЗ, потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий.
На сегодняшний день многие страны ограничивают содержание трансжиров в пищевых продуктах. Во всех странах ЕС с 1 апреля 2021 года действует регламент о максимальном уровне содержания промышленных трансжиров в продуктах питания (2 грамма на 100 граммов жира). В США содержание трансжиров не должно превышать 0,5 грамма во всей массе продукта. Отказ от частично гидрогенизированных жиров стал возможным благодаря тропическим маслам, имеющим полутвердую консистенцию.
Тропические масла от природы имеют твердую фракцию и практически не подвергаются гидрогенизации в отличие от подсолнечного, соевого или рапсового масел. Кроме того, с помощью фракционирования тропические масла разделяют на твердую (стеарин) и мягкую (олеин) фракции, что позволяет производить специальные жиры с различной температурой плавления, не прибегая к процессу гидрогенизации.
В перспективе можно говорить о росте спроса на тропические масла, учитывая эффективность мер по снижению смертности за счет отказа от трансжиров. Следующие этапы по ограничению потребления трансжиров прописаны в стратегии ВОЗ. Глобальная задача программы — полностью исключить промышленные трансжиры из пищевой промышленности во всем мире.
Кроме того, масло пальмы является рекордсменом по содержанию витаминов Е и А, а кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот, каждая из которых улучшает усвоение витаминов и минералов и способствует омоложению благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Тем не менее тропические масла преимущественно применяются в кондитерской, хлебопекарной и других промышленностях и не используются для личного потребления населением в чистом виде, как подсолнечное или рапсовое масла.
Помимо полезных свойств тропических масел и возможности производства более безопасных пищевых ингредиентов, данные масла имеют преимущество и в стоимости в сравнении с альтернативными видами масел.
По оценкам «Центра Агроаналитики», пальмовое масло на мировых рынках обычно торгуется с дисконтом к альтернативным растительным маслам от 50 долл./т.
Дешевизна пальмового масла объясняется меньшей себестоимостью сырья. Выращивание масличных пальм требует меньших затрат, при этом они могут давать до четырех урожаев за год. К тому же масло производится как из плодов, так и из семян масличной пальмы.
С началом пандемии COVID-19 из-за логистических ограничений и падения мирового производства резко взлетели цены на все растительные масла. Цены на пальмовое масло также выросли в 2,5 раза из-за снижения предложения на мировом рынке по причине низкого производства на фоне дефицита рабочей силы в Малайзии и Индонезии. Кроме того, с начала пандемии крупнейшие импортеры растительных масел — Китай и Индия — активизировали закупки на мировом рынке для формирования запасов в том числе тропических масел, более привлекательных в цене по сравнению с альтернативными маслами.
В конце 2022 года пальмовое масло увеличило дисконт к альтернативным маслам до 200-500 долл./т.
В Российской Федерации пальмовое масло является вторым по объемам потребления после подсолнечного. Тропические масла используются отечественными компаниями масложировой отрасли для изготовления маргаринов, спредов и прочих пищевых ингредиентов.
В СССР тропические масла импортировались в объеме от 150 до 430 тыс. т в год в основном из Малайзии (до 87%). Между тем Российская Федерация импортирует тропические масла по большей части из Индонезии (до 96%). При этом существенно вырос и объем ввоза тропических масел: начиная с 2018 г. в Российскую Федерацию импортируется более миллиона тонн тропических масел ежегодно.
Основные потребители специальных жиров — кондитерская и хлебобулочная промышленности. Ежегодный прирост объемов производства кондитерской продукции в стране составляет около 3,5%, хлебобулочные изделия являются одним из ключевых продуктов питания россиян. Развитие данных отраслей в том числе зависит от безопасности и качества пищевых ингредиентов и их приемлемых цен.
Одной из причин роста импорта тропических масел можно назвать изменение технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, в котором регулируется качество масел и пищевых жиров. В данном регламенте одним из показателей безопасности продукта является содержание в нем трансизомеров. С 2018 года уровень содержания трансжиров в продукте снижен с 8 до 2% от общего объема жира.
Нужно отметить, что рост спроса на пальмовое масло ограничивался повышением ставки НДС до 20% в 2019 году, однако разница в цене между тропическими маслами и сливочным маслом настолько велика, что данное увеличение ставки не сместило спрос кондитеров и прочих потребителей спецжиров с тропических масел на животные. С другой стороны, во избежание роста цен на кондитерские и хлебобулочные изделия на ввоз пальмового масла наливом продолжает действовать нулевая импортная пошлина.
Также вполне вероятным является дальнейшее снижение нормативов содержания трансжиров в продуктах вплоть до полного отказа от них и, как следствие, рост спроса со стороны производителей спецжиров на растительные масла, имеющие твердую фракцию, — тропические.