Свои сладости на своем сырье. О количестве и качестве отечественных кондитерских жиров

Россия входит в число крупнейших производителей кондитерской продукции в мире и ежегодно старается удовлетворить не только потребности внутреннего, но и внешнего рынка. Отечественные сладости стремительно становятся популярными за рубежом – мы экспортируем продукцию практически в 100 стран мира. География поставок велика, но при этом традиционными для нас рынками остаются страны ЕАЭС и СНГ.

Однако в последнее время отрасли пришлось столкнуться с множеством вызовов: уход с российского рынка множества компаний, обеспечивающих наших производителей необходимым сырьем, рост затрат на упаковку и логистику, переход потребителей к стратегии экономии, а также ограничение импорта из ЕС растительных жиров.

В OleoScope узнали, что сейчас происходит на отечественном кондитерском рынке.

Сколько производим и потребляем?

В прошлом году, по данным OleoScope, в России выпустили практически 4 млн тонн кондитерских изделий (+5% к 2020 г.), что для нашей страны является беспрецедентным уровнем – таких объемов не удавалось достичь ни во времена СССР, ни раньше. Показатели 2021 г. позволяют нам стать в ряд с одним из крупнейших мировых лидеров по производству и экспорту данной продукции – Германией.

И если в 2020 г. на фоне пандемии COVID-19 отрасль потеряла в объемах производства пару процентов, то по итогам прошлого года кондитеры вернулись на траекторию роста.

 

 

В структуре производства в 2021 г. половина приходится на «Мучные кондитерские изделия» – почти 2 млн тонн. Доля «Шоколада и шоколадных кондитерских изделий» составляет примерно 32% – это 1,26 млн тонн. Оставшиеся менее 20% это «Сахаристые кондитерские изделия» — их в 2021 г. выпустили порядка 737 тыс. тонн.

 

 

 

При этом увеличение количества производимого товара практически не отражается на динамике потребления у россиян: если в 2014 г. каждый житель РФ съедал 24,2 кг сладостей в год, то в 2021 г. объем потребления на душу населения остался почти на том же уровне – 24,5 кг, это примерно три чайные ложки сахара в день.

Как сообщили «Олеоскопу» в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в России пока нет перспектив роста потребления кондитерских изделий, так как внутренний рынок нашей страны предельно близок к своему насыщению, а для тех компаний, которые хотят расти, единственным вариантом является выход на внешние рынки.

Куда везем?

Российские сладости активно пользуются спросом за рубежом: прежде всего, в ЕАЭС и СНГ, но компании-производители кондитерских изделий активно ищут выходы на рынки стран Азии и Ближнего Востока.

По итогам 2021 г. предприятия отрасли реализовали почти 770 тыс. тонн продукции. Это примерно 20% от годового объема производства. В денежном выражении кондитеры экспортируют примерно на $1,5 млрд, что выводит их на 4 место среди всех отраслей АПК по объемам отгрузок – больше отправляют только участники масложирового, зернового и рыбного рынков.

 

Так, например, заместитель генерального директора по кондитерскому производству АО «Эссен Продакшн АГ» (торговые марки «35», «ДаЁжъ!» и «Cho Ko-Te») Дмитрий Жирнов сообщил «Олеоскопу», что их компания сейчас работает в 36 странах, а основной прирост дают Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай и Молдавия.

«Сейчас мы больше фокусируемся на страны Ближнего Востока, а также Северной Африки. В ближайшее время мы должны начать сотрудничество с Иорданией, Палестиной, Саудовской Аравией, Вьетнамом», – отметил Жирнов.

Для увеличения экспорта есть позитивные и негативные факторы, как сказал Дмитрий Жирнов: «Из негативных – это, к примеру, цена на сахар. Его стоимость все это время в азиатских странах была существенно ниже, чем в России, а он номер один в кондитерской отрасли. Продажи растут не благодаря, а вопреки, определенным усилиям, но объективная реальность не совсем благоприятствует увеличению экспорта», – говорит Жирнов.

Он также заявил, что в условиях новой реальности главной задачей становится преодоление ряда ограничений по обеспечению производства сырьем и материалами при сохранении неизменно высокого качества продукции.

Из чего производим?

В настоящие время львиная доля кондитерских и хлебопекарных изделий производится на основе отечественных растительных жиров. «Сейчас производство сырья локализовано на 85%», — подтверждает исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин газете «Коммерсантъ».

По словам главы МЖСР Михаила Мальцева, на сегодняшний день в стране производится около 1,5 млн тонн жиров различного назначения, а объем импортируемых жиров составляет примерно 100 тыс. тонн. При этом, продолжает эксперт, отечественные предприятия могут заместить весь объем импортного сырья для потребителей из смежных отраслей: мощностей для наращивания производства специализированных жиров и маргаринов в стране достаточно. «Только мощности ГК ЭФКО составляют более 900 тыс. тонн в год, при этом загрузка находится на уровне — 800 тыс. тонн. Подобным оборудование для производства различных жиров обладают «Русагро», ГК «НМЖК», ООО «Каргилл» и еще ряд предприятий», — подчеркивает Мальцев.

 

Правда некоторые представители кондитеркой отрасли говорят, что найти местные аналоги некоторых продуктов сложно. Как отмечает руководитель АСКОНД Вячеслав Лашманкин, новое сырье должно полностью соответствовать старому для сохранения вкуса продукции, на это может потребоваться 2-3 года. Иначе, добавляет он, компаниям придется менять технологические цепочки.

Представитель АО «Эссен Продакшн АГ» Дмитрий Жирнов пояснил «Олеоскопу», что для кондитеров сложность и уникальность заключается не в формальном использовании жиров, а во вкусовых качествах конечного продукта.

«С точки зрения обеспечения технологичности и безопасности у нас есть всеми известная ГК «ЭФКО», которая безусловно номер один в жирах. Мы давно с ними работаем и естественно больше всего замещения происходит именно с ними», – уточняет Жирнов.

В самом «ЭФКО» заверяют, что их производство позволяет полностью закрыть импорт пищевых ингредиентов для кондитерской отрасли, а качество выпускаемой отечественной продукции проверено ведущими производителями кондитерских изделий не только в России, но и в зарубежных странах.

«По итогам 8 месяцев 2022 года импорт жиров для кондитерской отрасли снизился практически в 2 раза. При этом аналогичного снижения объёмов производства кондитерских изделий не наблюдается. Это связано с тем, что отечественные масложировые предприятия смогли подобрать аналоги ввозимым ранее жирам», – подчеркивает исполнительный директор компании «ЭФКО» Сергей Иванов.

О том, что потребительские свойства отечественной масложировой продукции ничем не уступают импортируемой, говорит директор научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», профессор Татьяна Савенкова. «На настоящий момент отечественные масложировые предприятия производят весь ассортимент масложировой продукции, необходимый для производства кондитерской продукции: кондитерские жиры, заменители, эквиваленты и улучшители масло какао, маргарины. Новые виды жиров проходят исследования в профильных научно-исследовательских институтах, в том числе, на протяжении многих лет, в научно-исследовательском институте кондитерской промышленности. В ходе работ анализируются не только физико-химические характеристики, но и потребительские свойства в составе различных видов готовых кондитерских изделий, что позволяет дать полную оценку исследуемых продуктов», — поясняет Савенкова.

В Масложировом союзе настаивают, что отечественные предприятия могут разрабатывать по отдельной рецептуре и производить эксклюзивный продукт для конкретного потребителя из смежных отраслей экономики.

«Например, в марте этого года один из зарубежных изготовителей (шведская компания AarhusKarlshamn (AAK)) кондитерских жиров объявил об уходе с российского рынка и прекращении поставок своей продукции. Тогда отечественные кондитерские предприятия, закупавшие сырье у этого производителя, вынуждены были искать отечественный аналог, а до этого даже не пытались найти альтернативу внутри страны. Конечно, такие продукты не создаются по мановению волшебной палочки, требуется время на корректировку рецептуры, отработку технологии производства и проведение исследований. Потребовалось время, но в итоге аналоги были созданы, прошли испытания и теперь благополучно поставляются предприятиям», — рассказывает директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

Сегодня у отечественных предприятий есть мощности и технологии для производства жиров с эксклюзивными свойствами, есть R&D центры для подбора и внедрения жиров, которые позволяют разработать специализированные продукты любой сложности по техническим заданиям от потребителей, но нет того самого задания.

«К сожалению, сейчас некоторые кондитеры скептически относятся к предприятиям нашей отрасли, сомневаясь в наших технологических возможностях. Но это не продуктивный подход, – продолжает Екатерина Нестерова. – Предприятия смежных отраслей должны ставить перед масложировыми конкретные задачи по разработке необходимых им жиров, с четкими характеристиками готового продукта. И наши изготовители готовы работать в таком диалоге, и разрабатывать рецептуру, и создавать под каждый отдельный заказ уникальный продукт. Например, по заказу кондитерской отрасли и в тесном сотрудничестве технологов с обоих сторон был разработан новый продукт – заменитель масло какао смешанного типа, который полностью соответствует требованиям технического регламента по безопасности и качественным показателям, необходимым кондитерам. Хотелось бы таких примеров сотрудничества побольше».

 


Источник: Oleoscope #Аналитика