В России использование пальмового масла «зарегулировано» жестче, чем в ЕС и других развитых странах

Во всем мире на сегодняшний день не существует ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции. Кроме того, потребление пальмового масла на душу населения в развитых европейских странах составляет в среднем около 7-10 кг, тогда как в России этот показатель фиксируется на уровне 4,9 кг. Весь прогрессивный мир обращается к модели здорового питания, сокращая потребление животных жиров и увеличивая в рационе количество ненасыщенных растительных жиров.

Мировой импорт пальмового масла вырос более чем в 1,5 раза за 20 лет. Такой бум использования пальмового масла связан с тем, что в начале 2000-х годов было доказано вредное влияние на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, которые появляются в продукте в результате гидрогенизации жидких растительных масел.

Естественная полутвердая консистенция пальмового масла позволяет исключить необходимость в процессе гидрогенизации, как следствие, приводит к отсутствию трансизомеров в конечном продукте. Небольшое количество линоленовой кислоты в составе способствует стойкости к окислению и, следовательно, к изменению вкуса продукта.

После запрета трансжиров почти во всем мире к 2018 году пальмовое масло, как естественно полутвердый жир, стало широко использоваться в пищевой промышленности  (выпечка, крекеры, шоколадная паста, замороженная пицца) в качестве замены частично гидрогенизированных масел.

В России как и на территории ЕАЭС техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) с 1 января 2018 г. предусмотрено ограничение на содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел на уровне не более 2% от общего содержания жира в продукте.

пальмовое масло

На территории ЕС действует «Кодекс Алиментариус» (лат. Codex Alimentarius — «пищевой кодекс») —  международный свод стандартов и руководящих принципов, регулирующих производство, переработку, хранение, транспортировку и маркетинг пищевых продуктов, в том числе и масел. Кодекс был разработан  Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в 1963 году.

Как и технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), устанавливающий обязательные требования к безопасности продукции на территории ЕАЭС, документ регулирует допустимые уровни одних и тех же ключевых токсичных элементов в содержании растительных масел, что указывает на глобальное признание этих веществ как приоритетных загрязнителей пищевой продукции.

При этом, по широте охвата и регулировке пищевой продукции загрязнителями ТР ТС выглядит более строгим. Он устанавливает нормативы для большего числа опасных веществ, включая кадмий и ртуть, которые в стандарте Кодекса для растительных масел прямо не лимитируются, а ТР ТС устанавливает верхние границы предела в размере 0,05 мг/кг и  0,03 мг/кг соответственно, в том числе для пальмового масла.

Уровни по предельно допустимому содержанию мышьяка и  диоксина в масле в Кодексе и ТР ТС  полностью совпадают, что говорит о согласованности в оценке рисков по этим веществам. При этом устанавливающиеся в качестве максимально допустимых норм дозы разнятся незначительно. Для свинца ТР ТС устанавливает максимальное значение 0.1 против 0.08 мг/кг в требованиях Кодекса. Для мышьяка же требование о максимальном содержании количества веществ идентичны – не более 0,1 мг/кг.

В отношении кадмия ТР ТС строже и конкретнее. Кодекс не устанавливает прямого предела для содержания вещества в масле (нормирует в сырье – семенах), а ТР ТС имеет четкий лимит для готового продукта. Также требования ТР ТС полностью гармонизированы с самыми современными европейскими нормами по содержаниям глицидиловых эфиров кислот.

Глицидиловые эфиры жирных кислот (GE) — это группа химических загрязнителей, которые образуются в растительных маслах и жирах в процессе их высокотемпературной промышленной переработки, главным образом при  дезодорации  (финальной стадии рафинации, где масло нагревают до 200–250°C для удаления запаха и вкуса). Они опасны тем, что в организме человека под действием ферментов могут гидролизоваться (расщепляться) с образованием свободного глицидола.

В ТР ТС и Кодексе установлены одинаковые строгие пределы для содержания глицидиловых эфиров как в растительных маслах (и для пальмового тоже) и жирах общего назначения  (для конечного потребителя или как ингредиент), так и в маслах для детского питания  (для производства детского и продуктов на зерновой основе для младенцев, и составляют не более 1,0 мг/кг и 0,5 мг/кг соответственно.

С 2025 года ограничения на содержание глицидиловых эфиров жирных кислот для всех растительных масел на вступили в силу на территории всего ЕАЭС.

Единственное расхождение, которое удалось найти, это отсутствие в ТР ТС установленных предельных уровней для 3-монохлорпропандиола – химического соединения, которое относится к группе  загрязнителей пищевых продуктов, известных как хлорпропанолы.

При этом, в отличие от  глицидола  (продукта расщепления глицидиловых эфиров), 3-МХПД  не является генотоксичным канцерогеном, содержание которого в маслах различных категорий для стран ЕС составляет от 1250 до 2500 мкг/кг.

Однако, требование к содержанию 3-МХПД может осуществляться по аналогии с другими загрязнителями или по внутренним стандартам предприятий, но единой обязательной нормы пока нет.

Работа над включением этого показателя в международные стандарты ведется.

пальмовое масло

В отличие от ЕС, Россия не ставит во главу угла проблему обезлесения в странах-производителях. Требования устойчивости (сертификация RSPO и т.п.) носят рекомендательный, а не обязательный характер. Основная цель —  защита потребителя от некачественной продукции  (фальсифицированных молочных изделий) и  снижение потенциальных рисков для здоровья  (через контроль загрязнителей).

Поэтому с 2025 года установлены требования по дополнительной очистке (повторной рафинации) на масложировых предприятиях для масел, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Так как при транспортировке могут меняться показатели безопасности (в пределах требований регламента), в первую очередь показатели окислительной порчи, пальмовое масло для использования в производстве различных видов пищевой продукции подвергается обязательной дополнительной очистке.


Источник: Oleoscope #Аналитика