Во всем мире на сегодняшний день не существует ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции. Кроме того, потребление пальмового масла на душу населения в развитых европейских странах составляет в среднем около 7-10 кг, тогда как в России этот показатель фиксируется на уровне 4,9 кг. Весь прогрессивный мир обращается к модели здорового питания, сокращая потребление животных жиров и увеличивая в рационе количество ненасыщенных растительных жиров.
Мировой импорт пальмового масла вырос более чем в 1,5 раза за 20 лет. Такой бум использования пальмового масла связан с тем, что в начале 2000-х годов было доказано вредное влияние на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, которые появляются в продукте в результате гидрогенизации жидких растительных масел.
Естественная полутвердая консистенция пальмового масла позволяет исключить необходимость в процессе гидрогенизации, как следствие, приводит к отсутствию трансизомеров в конечном продукте. Небольшое количество линоленовой кислоты в составе способствует стойкости к окислению и, следовательно, к изменению вкуса продукта.
После запрета трансжиров почти во всем мире к 2018 году пальмовое масло, как естественно полутвердый жир, стало широко использоваться в пищевой промышленности (выпечка, крекеры, шоколадная паста, замороженная пицца) в качестве замены частично гидрогенизированных масел.

На территории ЕС действует «Кодекс Алиментариус» (лат. Codex Alimentarius — «пищевой кодекс») — международный свод стандартов и руководящих принципов, регулирующих производство, переработку, хранение, транспортировку и маркетинг пищевых продуктов, в том числе и масел. Кодекс был разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году.
Как и технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), устанавливающий обязательные требования к безопасности продукции на территории ЕАЭС, документ регулирует допустимые уровни одних и тех же ключевых токсичных элементов в содержании растительных масел, что указывает на глобальное признание этих веществ как приоритетных загрязнителей пищевой продукции.
При этом, по широте охвата и регулировке пищевой продукции загрязнителями ТР ТС выглядит более строгим. Он устанавливает нормативы для большего числа опасных веществ, включая кадмий и ртуть, которые в стандарте Кодекса для растительных масел прямо не лимитируются, а ТР ТС устанавливает верхние границы предела в размере 0,05 мг/кг и 0,03 мг/кг соответственно, в том числе для пальмового масла.
Уровни по предельно допустимому содержанию мышьяка и диоксина в масле в Кодексе и ТР ТС полностью совпадают, что говорит о согласованности в оценке рисков по этим веществам. При этом устанавливающиеся в качестве максимально допустимых норм дозы разнятся незначительно. Для свинца ТР ТС устанавливает максимальное значение 0.1 против 0.08 мг/кг в требованиях Кодекса. Для мышьяка же требование о максимальном содержании количества веществ идентичны – не более 0,1 мг/кг.
В отношении кадмия ТР ТС строже и конкретнее. Кодекс не устанавливает прямого предела для содержания вещества в масле (нормирует в сырье – семенах), а ТР ТС имеет четкий лимит для готового продукта. Также требования ТР ТС полностью гармонизированы с самыми современными европейскими нормами по содержаниям глицидиловых эфиров кислот.
Глицидиловые эфиры жирных кислот (GE) — это группа химических загрязнителей, которые образуются в растительных маслах и жирах в процессе их высокотемпературной промышленной переработки, главным образом при дезодорации (финальной стадии рафинации, где масло нагревают до 200–250°C для удаления запаха и вкуса). Они опасны тем, что в организме человека под действием ферментов могут гидролизоваться (расщепляться) с образованием свободного глицидола.
В ТР ТС и Кодексе установлены одинаковые строгие пределы для содержания глицидиловых эфиров как в растительных маслах (и для пальмового тоже) и жирах общего назначения (для конечного потребителя или как ингредиент), так и в маслах для детского питания (для производства детского и продуктов на зерновой основе для младенцев, и составляют не более 1,0 мг/кг и 0,5 мг/кг соответственно.
Единственное расхождение, которое удалось найти, это отсутствие в ТР ТС установленных предельных уровней для 3-монохлорпропандиола – химического соединения, которое относится к группе загрязнителей пищевых продуктов, известных как хлорпропанолы.
При этом, в отличие от глицидола (продукта расщепления глицидиловых эфиров), 3-МХПД не является генотоксичным канцерогеном, содержание которого в маслах различных категорий для стран ЕС составляет от 1250 до 2500 мкг/кг.
Однако, требование к содержанию 3-МХПД может осуществляться по аналогии с другими загрязнителями или по внутренним стандартам предприятий, но единой обязательной нормы пока нет.
Работа над включением этого показателя в международные стандарты ведется.

В отличие от ЕС, Россия не ставит во главу угла проблему обезлесения в странах-производителях. Требования устойчивости (сертификация RSPO и т.п.) носят рекомендательный, а не обязательный характер. Основная цель — защита потребителя от некачественной продукции (фальсифицированных молочных изделий) и снижение потенциальных рисков для здоровья (через контроль загрязнителей).
Поэтому с 2025 года установлены требования по дополнительной очистке (повторной рафинации) на масложировых предприятиях для масел, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Так как при транспортировке могут меняться показатели безопасности (в пределах требований регламента), в первую очередь показатели окислительной порчи, пальмовое масло для использования в производстве различных видов пищевой продукции подвергается обязательной дополнительной очистке.