Льняное

Льняное

Льняное масло получают из семян льня исключительно методом холодного прессования, так как под воздействием высоких температур биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, разрушаются.

Льняное масло богато микроэлементами и жирными кислотами: витаминами А, Е, фосфолипидами, а также полезными жирными кислотами. Главным образом, это омега-3 (60-68%), омега-9 (9-11%) и омега-6 (до 16%). Для сравнения: в оливковом масле содержание омега-6  - около 8%, в подсолнечном  - 69%.

Что касается жирной кислоты омега-3, то здесь льняное масло не многим уступает рыбьему жиру. И если по какой-либо причине нет возможности добавить в свой рацион рыбу, то ложка льняного масла может легко заменить этот продукт и дать организму суточную дозу омега-3.

Стоит отметить, что такие  виды масел, как льняное, горчичное, рыжиковое, относятся к узконишевым и  употребляются в пищу в ограниченном количестве в лечебных или профилактических целях.

 

Требования к хранению:

Поскольку льняное масло получают методом холодного прессования, то и срок хранения такого продукта достаточно короткий – от трех месяцев до года  (в зависимости от технологии производства).

Как любому растительному маслу, льняному маслу важно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия кислорода и хранить при температуре  от   +5 до +20 °С. 

 

Производство в России:

В нашей стране ежегодная выращивается около 600-700 тыс. тонн льна, из них большая часть урожая уходит на экспорт.  Согласно данным Росстата, по производству льняного масла зафиксирована положительная динамика: в 2013-2014 гг объем производства составлял около 2 тыс. тонн, то в 2016-2017 гг. уже порядка 5 тыс. тонн. 

Есть мнение, что семена льна, выращенные в северных территориях России, богаче полезными веществами, чем семена из южных областей.