Льняное
Льняное масло получают из семян льня исключительно методом холодного прессования, так как под воздействием высоких температур биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, разрушаются.
Льняное масло богато микроэлементами и жирными кислотами: витаминами А, Е, фосфолипидами, а также полезными жирными кислотами. Главным образом, это омега-3 (60-68%), омега-9 (9-11%) и омега-6 (до 16%). Для сравнения: в оливковом масле содержание омега-6 - около 8%, в подсолнечном - 69%.
Что касается жирной кислоты омега-3, то здесь льняное масло не многим уступает рыбьему жиру. И если по какой-либо причине нет возможности добавить в свой рацион рыбу, то ложка льняного масла может легко заменить этот продукт и дать организму суточную дозу омега-3.
Стоит отметить, что такие виды масел, как льняное, горчичное, рыжиковое, относятся к узконишевым и употребляются в пищу в ограниченном количестве в лечебных или профилактических целях.
Требования к хранению:
Поскольку льняное масло получают методом холодного прессования, то и срок хранения такого продукта достаточно короткий – от трех месяцев до года (в зависимости от технологии производства).
Как любому растительному маслу, льняному маслу важно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия кислорода и хранить при температуре от +5 до +20 °С.
Производство в России:
В нашей стране ежегодная выращивается около 600-700 тыс. тонн льна, из них большая часть урожая уходит на экспорт. Согласно данным Росстата, по производству льняного масла зафиксирована положительная динамика: в 2013-2014 гг объем производства составлял около 2 тыс. тонн, то в 2016-2017 гг. уже порядка 5 тыс. тонн.
Есть мнение, что семена льна, выращенные в северных территориях России, богаче полезными веществами, чем семена из южных областей.