Соевое

Соевое

Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и шрот. Последние несколько десятилетий соевой шрот стал неотъемлемой частью кормовой базы отечественного животноводства.  К соевому маслу российский потребитель пока относится как к специфическому, узкопрофильному продукту. Ежегодно в нашей стране производится порядка 650 тыс. тонн масла, но на внутреннем потребительском рынке остается лишь 30%, основная часть уходит на экспорт. 

 

Зато в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и большей части азиатских стран соевое масло имеет огромную популярность. Так, согласно данным открытых источников, в Соединенных Штатах порядка 4/5 рынка растительных масел приходится на соевое масло.

 

Причины востребованности данного продукта, во-первых, в его полезных свойствах, во-вторых, в его доступности. Есть ожидания, что доля присутствия этого продукта будет расти в целом ряде стран восточной части Европы, в том числе и в РФ.

 

Ключевые свойства продукта

Рафинированное соевое масло можно использовать как базовое при готовке, так как его температура кипения составляет 257°С (то есть выше, чем у подсолнечного).

Не менее полезным будет использование соевого масла в холодном виде в качестве соусов или заправок для салатов и холодных блюд.  Ведь этот продукт в своем составе имеет все ключевые ненасыщенные жирные кислоты.

 

Наименование кислоты

по номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты, 
%, к сумме жирных кислот

Пальмитиновая

7,0-13

Стеариновая

2,0-6,0

Олеиновая

18,0-30,0

Линолевая

44,0-62,0

Линоленовая

4,0-11,0

 

Также в составе данного продукта содержатся витамины A, D, K и E. Стоит отметить, что количество токоферола (витамина Е) в соевом масле почти в десять раз превышает содержание этого компонента в оливковом масле (114 мг витамина против 13 мг). Кроме того, соя является источником лецитина – вещества, оказывающего благотворное влияние на состояние печени.

Еще одна сфера применения соевого масла – пищевое промышленное производство. Например, его добавляют для обогащения пищевого состава маргаринов.

 

Как выбрать соевое масло

Покупая соевое масло, важно помнить два главных правила:

  1. растительные масла не терпят солнечного света, так как он ускоряет процессы окисления, в результате чего масло становится прогорклым;
  2. необходимо внимательно изучить срок годности, указанный на упаковке;

 

 Согласно ГОСТу 7825-96, гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):

  • рафинированного дезодорированного - 1,5 мес;
  • рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) - 3 мес.

Гарантийный срок хранения масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):

  • рафинированного дезодорированного - 1 мес;
  • рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) - 3 мес.

  

Соевое масло как часть национальной программы оздоровления

Большинство стран уже не одно десятилетие борется с проблемой высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Шагом номером один стала корректировка рациона питания, в том числе снижение уровня «тяжелых» жиров.

Среди продуктов, рекомендованных для оздоровления нации, значится и соевое масло.

Так, управление по качеству продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) представило свое экспертное заключение, что соевое масло благотворно влияет на процессы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Что вполне естественно, ведь растительные масла по своей природе позволяют снизить уровень холестерина. Что касается соевого масла, то в его составе содержится до 60% полиненасыщенных жирных кислот.