Алексей Удовенко: канцерогены в нашей повседневной жизни

Алексей Удовенко: канцерогены в нашей повседневной жизни

Поводом для очередного обсуждения «вреда» пальмового масла стали проблемы российского торта «Алёнка» в Германии. В тортах, по мнению немцев, оказалось слишком много загрязняющих компонентов (контаминантов). И поэтому российский торт попал под санкции.

Хочу сразу всех успокоить, СМИ как всегда любят преувеличивать масштабы катастрофы. Нужно понимать, что Европейский союз ввел ограничения на содержание определенных контаминантов в растительных маслах и продуктах питания, но ни о каком запрете речи не идет.

Вообще, ограничения – вполне нормальная ситуация, связанная с развитием нашего понимания о природе воздействия различных факторов на здоровье человека. Определила наука какой-то фактор как нежелательный – его содержание ограничивают в соответствии с рекомендациями.

Список постоянно растет и странного в этом ничего нет. Результатом этого процесса является рост средней продолжительности жизни человека.

Контаминанты, которые попали в список – 3-монохлорпропан диолы (3-МХПД) и глицидиловые эфиры (ГЭ) – по классификации Международного Агентства Исследования Рака (МАИР) относятся ко 2А группе как потенциальные факторы.

Необходимо понимать, что включается в каждую из групп:

1 группа – канцерогены, воздействие которых доказано исследованиями на человеке.

Группа 2 (А и Б) – это факторы, которые могут представлять опасность.

Во вторую группу, к слову, входят красное мясо, кофе, горячие напитки и даже сменная работа. Более того, в самой группе глицидиловых эфиров нет, есть глицидол, который в организме образуется при расщеплении глицидиловых эфиров.

То есть выявленные контаминанты могут представлять определенную угрозу, степень которой нам всем достаточно привычна. Мы все кушаем красное мясо, кто-то любит кофе, а у кого-то сменный режим работы. Все это нежелательно, но вы сами понимаете: жизнь в большом городе с таким количеством выхлопных газов уже представляет опасность для здоровья.

Опасность есть опасность, независимо от степени. Поэтому, Малайзия, как страна, трепетно относящаяся к качеству продукции, безопасности и здоровью потребителей, первой взяла на себя обязательства до конца 2022 года полностью избавиться от указанных контаминантов.

Причем, до конца 2021 года часть промышленности Малайзии уже перейдет на новые стандарты качества.

Но, Малайзия далеко, а мы живем в России. Наше подсолнечное масло, по словам Екатерины Нестеровой, директора по техническому регулированию Масложирового Союза России, не соответствуют норме содержания глицидиловых эфиров. Должен быть 1 мг/кг, но этот показатель превышен на 30%.

Поэтому, такая же работа по модернизации промышленности, какая ведется в Малайзии, должна быть сделана и в России. Безусловно, на это нужно время. И я уверен в том, что Россия в ближайшем будущем поддержит инициативу ЕС и перейдет на новые стандарты качества.

Закончить хочу тем с чего начал: опасность существенно преувеличена. Шарахаться от пальмового масла – это все равно, что бояться пить воду.

И это не просто метафора. Питьевая вода по СанПиН 2.1.4.1074-01 может содержать такие чрезвычайно опасные вещества, как: цианид, стронций, нефтепродукты, гексахлоран, ДДТ, бериллий, ртуть.

Многие из этих компонентов являются канцерогенами.

Кстати, в молочных продуктах тоже могут содержаться мышьяк, ртуть, пестициды, нитраты, диоксины – те самые, которыми по некоторым данным отравили президента Украины Ющенко. А еще микотоксины, не говоря уже про бактериальную обсеменённость, антибиотики и прочее.

Так, что рано себя хоронить, мы еще поживем. Промышленность в курсе, проблема сформулирована, задачи ясны. До конца 2022 года все масло, которое производит Малайзия будет соответствовать самым высоким стандартам качества.

Источник: Общественная служба новостей