Михаил Мальцев: Как раньше уже не будет. Маржа аграриев в районе 100% это нормально – ждать 300-400% не нужно. У переработчиков она всего несколько процентов

Михаил Мальцев: Как раньше уже не будет. Маржа аграриев в районе 100% это нормально – ждать 300-400% не нужно. У переработчиков она всего несколько процентов

«Цены еще сильнее провалятся к сентябрю. Украина кратно наращивает поставки подсолнечника и подсолнечного масла на экспорт, плюс есть снижение потребления со стороны Турции. Предложение растет, а у нас большие переходящие остатки и рекордный урожай», – добавил Мальцев.

В Масложировом союзе настаивают не только на сохранении пошлины на масличные на постоянной основе, но и на увеличении ее для сои.

«Предприятия нашей отрасли в состоянии переработать весь объем выращенного сырья даже с учетом последующих рекордных урожаев, мощностей для этого хватит. Сегодня реализуется много проектов по строительству МЭЗов, а на ПМЭФе было объявлено еще о нескольких новых проектах в сфере переработки и производства масложировой продукции», — подчеркивает глава Cоюза.

Кроме того, в Союзе считают, что пошлина экономически не скажется на доходности производителей масличной. Это механизм защиты обеспечения сырьем переработчиков внутри страны, которого они ждали много лет, и не оказывает влияние на внутреннюю цену на масличные.

«За счет высокой конкуренции на сырье вся экспортная выручка от продуктов переработки будет транслироваться на уровень аграриев за минусом нескольких процентов маржи переработчиков. Оказывающая влияние на закупочную цену семечки пошлина на подсолнечное масло и шрот уже модернизирована, она позволит сохранить аграриям высокую доходность от выращивания подсолнечника. А высокий спрос на продукты переработки в мире гарантирует сбыт масличных по хорошей цене», — поясняет Михаил Мальцев.