Сергей Иванов: как "Эфко" заказали
Человек 40, наверное, прислали в личку статью про Аленку. И каждое второе сообщение с пометкой «вас заказали». Ну да. Кто-то решил посамовыражаться. Уши заказа там даже и не спрятаны.
Итак.
Попробую восстановить картину. Будет немного странных слов, но без них историю не рассказать.
Растительные масла состоят из триглицеридов (в основном), диглицеридов и моноглицеридов. Глицидиловые эфиры (GE) – это штука, которая образуется из диглицеридов и моноглицеридов при температурной обработке. При рафинации масла его нагревают выше 200 градусов. В пальмовом масле диглицеридов и моноглицеридов 5,8% в подсолнечном масле 2%. В оливковом масле этого добра 5,7%. В 90х годах после инцидента на химическом заводе, когда концентрированный глицидол попал на руку рабочего, ученые начали изучать это вещество.
Гарантированных доказательств канцерогенности не нашли. Но на всякий случай, в 2000м ВОЗ внесла глицидол в список «вероятных канцерогенов». К слову, в этом же списке – красное мясо. Причем здесь глицидиловые эфиры, если канцерогеном назван глицидол? А ученые сделали предположение, что в организме эти эфиры преобразуются в глицидол. Как? Непонятно. Но, вроде, вероятность есть.
Еще более интересная тема – концентрация. Подопытных крыс кормили глицидолом в ударных дозах их организм этого не выдержал. Для того, чтобы получить месячную норму, которую получили крысы, но через растительное масло, этого масла нужно съедать по несколько литров (!) в день.
Европейцы, на самом деле, большие молодцы! Все, что может вредить здоровью, должно исключаться из питания, даже если вероятность вреда гомеопатически мала. Европейский союз с 1.01.2019 первым в мире ввел ограничение на содержание GE в жирах, которые поставляются в промышленную переработку. К слову, в Японии и США эта тема даже на повестке регуляторов не стоит. Европейцы готовили свою промышленность 10 лет. Наша отрасль взяла ускоренные темпы перевооружения и еще в прошлом году внесла предложение в изменение тех регламентов с введением жестких нормативов по GE. Сначала вводится ограничение по пальме в 2023 году, потом по жидким маслам в 2025м.
Но мы в Эфко решили не дожидаться 23 года. То, на что европейцы потратили 10 лет, сделали за 1,5 года и уже сегодня заявляем - В НАШИХ ЖИРАХ НЕТ GE превышающих европейский норматив, то есть меньше единицы. Как мы это сделали и как уложились в такие сроки – отдельная история.
То, что случилось с Аленкой в Германии, – шок для нас, как и для большинства читателей. Но к немецкому регулятору есть вопросы. Во-первых, нарушены европейские же нормы. В Евросоюзе в кондитерских изделиях не нормируется GE. Во-вторых, не известно, с какими ингредиентами там могут оказаться следы глицидола. И методики измерения немецкие регуляторы никому даже в Европе не показывают.
Похоже, что «травиться» глицидолом человечество стало с того момента, как изобрело огонь и люди начали жарить пищу. Для особо впечатлительных, если вы съели жареную на растительном масле рыбу, вы в 40 раз больше глицидола приняли, чем съев шоколадку Аленка, которую в Германии утилизировали.