Владислав Романцев: мы не сможем прокормить человечество без серьезных экологических проблем
К 2050 году мы уже не сможем обеспечить всех продуктами питания, если будем делать это традиционными способами. Об этом в ходе отраслевого бизнес-форума по управлению ассортиментом FMCG Cutman Russia 2021 заявил член Совета директоров ГК «ЭФКО» Владислав Романцев. По его словам, производителям продуктов питания нужно не бояться использовать новые технологии, заниматься новыми растительными продуктами, а государству важно установить долгосрочные правила игры, выгодные всем участникам цепочки.
Надо сказать, что на сегодняшний день государство в лице Минсельхоза и РЭЦ делают очень много для поддержки экспорта в рамках нацпроекта. Существует большой перечень мер, и с точки зрения поддержки экспорта осведомленность намного больше, чем по другим мерам поддержки. Минсельхоз присутствует в цифровом виде, в чатах, можно задать в онлайн режиме любой вопрос по экспорту.
Мы видели, сколько людей, компаний было вовлечено в разработки гайдов, которые делал Агроэкспорт, впервые такая информационная поддержка серьезная была оказана. Мы поставляем продукцию более чем в 50 стран мира, и у нас нет ресурсов глубоко копать по всем пятидесяти странам. Из наиболее существенных мер я бы конечно отметил доступ к дешевым деньгам, это инвестиционные кредиты, и короткие деньги оборотные, что, конечно, нам позволяет и увеличивать производственные мощности, обеспечивая профицит мощностей перерабатывающих. Все масличные, которые в стране производятся, на сегодняшний день могут быть переработаны внутри страны, нет необходимости экспорта масличных семян.
Короткие деньги (льготные краткосрочные кредиты) оборотные позволили нам уйти от продаж на FOB, уйти дальше в страны к конечным потребителям, что дает дополнительную устойчивость наших позиций на мировом рынке. Это дало свои результаты: в 2018 году начался нацпроект, и экспорт масложировой продукции за это время вырос более чем на 60% - с 3 до 5 млрд. долларов. Это очень значительный рост, и этот возрастающий тренд сохраняется, мы думаем, что выполним те показатели, которые были заложены в госпрограмме по масложировой отрасли.
Что на перспективу нам нужно вместе делать? Конечно, у нас с точки зрения поставки на мировой рынок масла и продуктов более глубокой переработки есть большой потенциал, и наращивание объемов производства масличных это то, стимулированием чего должно заниматься Министерство сельского хозяйства. Это позволит нам существенно нарастить объемы.
Второй важный вопрос, о нем сегодня говорили, это долгосрочные правила игры. Действительно, мы все оказались не готовы к той волатильности, которая по маслу была в этом году. Никто не ждал удвоения мировых цен. Поскольку мы глубоко интегрированы в мировой рынок, понятно, что внутренние цены непаритетны мировым на сегодняшний день.
Не готовы мы оказались в первую очередь с точки зрения регуляторики. Мы не могли прогнозировать рынок. Понятно, что он волатильный не потому, что стали в два раза больше есть или в два раза меньше производить. Глобальная пандемия, неопределенность с поставками и с рисками обеспечения продовольствием, плюс триллионы, которые были вкачаны в экономику Соединенными Штатами, приход финансовых спекулянтов на рынок коммодити привел к этим “горкам”. А мы в целом, ни отрасль, ни государство оказались не готовы вовремя принять меры.
В середине сезона менять рулевого на ходу с точки зрения регуляторики, конечно, было не очень вовремя. Мы со своей стороны, конечно, выполним все те договоренности, которые были достигнуты, и сезон этот доиграем, но нам очень хочется (и как мы понимаем, что идет работа на площадке Минэкономики) выработки правил, которые бы нам позволили в долгосрочной перспективе стабилизировать внутренний рынок на определенном уровне цены, чтоб не было такого серьезного мирового влияния. При этом нужно, чтобы по всей цепочке, начиная от сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и сетей розничной торговли все имели нормальную норму прибыли, которая позволяла бы отрасли в дальнейшем развиваться. Мы очень ждем, что эти правила будут выработаны, и в новый сезон мы уйдем без ручной регуляторики, а именно с рыночными условиями, и мы будем долгое время в них существовать. Это очень важно для нас.
Если говорить о глобальной перспективе, то совершенно очевидно, что население в мире растет, к 2050 году мы уже не сможем обеспечить всех продуктами питания, если будем делать это теми традиционными способами. Я думаю, что все здесь в зале доживут до 2050 года. Но мы должны помнить, что не сможем прокормить человечество без каких-то серьезных экологических проблем.
Мы сейчас должны смотреть на новые ниши, новые рынки, тенденции, которые есть в мире, и насколько мы как страна, как отдельные компании можем быть конкурентоспособны.
Мы считаем, что тот тренд - включение в рационы больше растительной еды, растительного питания - это тот тренд, который нужно сейчас увидеть. В этой части у нашей страны есть глобальное конкурентное преимущество на мировых рынках с точки зрения агроклиматических условий, плюс у нас есть земли, которые сегодня планируется дополнительно вводить в оборот, и мы сможем увеличить объем производства.
Кроме того, у нас есть технологии, мы еще не отстали от мировых рынков с точки зрения глубокой переработки - это касается масличных, высокобелковых культур. Для того, чтобы производить ту продукцию, которую можно будет включать в рацион, не меняя традиционный способ употребления. Это не только веганская история, не вегетарианская. Растительное мясо и растительное молоко - это не альтернативы, это не замена, это полноценное включение в рацион. Способы потребления и вкусовые предпочтения должны быть схожи (с продуктами животного происхождения - прим.ред.), не вызывать у человека каких-то стрессов. На сегодняшний день в этой части наша компания и другие компании в Российской Федерации уже отработали технологии производства этих высокобелковых продуктов, которые по своим вкусовым свойствам не уступают мировым аналогам, и они уже сегодня есть на прилавках.
С учетом того, что мы ГМО чистая страна, и объемы производимой этой продукции могут быть достаточные, мы считаем, что это один из важнейших потенциалов на мировом рынке. Это продукция уже глубокой переработки, это не коммодити, не софт коммодити. И мы можем эту продукцию сделать не только полезной, но и доступной по цене, исходя из экономики переработки.
Я бы тут хотел обратиться к сетевому ритейлу: понятно, что для нас важен не только экспорт, но и домашний рынок, и нужно, чтобы розница обратила внимание на этот тренд. На сегодняшний день во всем мире уже есть «зеленые полки», ассортимент продукции занимает значительное место. Нам нужно не упустить этот тренд, и эти полки должны на наш взгляд появиться и в наших магазинах.
Я считаю, что эта повестка вообще говоря не только нашей компании, но и в целом агрокомплекса. Мы одновременно с этим являемся производителем традиционных продуктов, у нас довольно большой молочный бизнес. Но тенденция общимировая - это новые технологии. Отдельно можно, наверное, сказать про биотех: не надо бояться и нужно смотреть на это с открытыми глазами, потому что новые способы переработки сырья более экономически эффективны. Это то, что нас ожидает в будущем.
Источник: MilkNews