06 ноября
Аграрии Башкирии в 2026г изменят структуру посевов в пользу масличных и кормовых культур
Растениеводы Башкирии в 2026 году изменят структуру посевных площадей, увеличив посевы масличных и кормовых культур, заявил вице-премьер республики Ильшат Фазрахманов на пресс-конференции в среду.
"Предварительно (в 2026 году - ИФ) площади масличных культур, в том числе подсолнечника, рапса, масличного льна и ряда других, будут увеличиваться. Немного увеличим кормовые культуры в связи с ростом в сельхозпредприятиях поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы. Посевы сахарной свеклы и зерновых оставим на том же уровне", - сказал он.
Комментируя ситуацию с производством масличных в 2025 году, вице-премьер отметил, что урожай составит 1 млн тонн.
"Мы в первый раз в такой ситуации - достаточно большой объем. В этом году производство масличных стало выгодным для аграриев. Если в последующем площади масличных культур мы будем увеличивать, то со временем это может обернуться кризисной ситуацией, связанной с профицитом продукции. Так, на фоне большого урожая масличных фиксируется проблема с сушильными комплексами и местами хранения", - сказал он.
По данным республиканского Минсельхоза, на конец октября хозяйства региона обмолотили 272,5 тыс. га подсолнечника с 2/3 площадей. Средняя урожайность составляет 18,5 центнеров с гектара, что на 6% выше показателя 2024 года.
Всего масличных культур в республике намолотили почти 820 тыс. тонн. Кроме подсолнечника, аграрии региона собрали 131 тыс. тонн рапса, 90,6 тыс. тонн льна, 84,3 тыс. тонн сои и других культур.
Самообеспеченность растительным маслом в республике превышает нормативы в 6-7 раз. В структуре экспорта республиканской продукции АПК доля растительных масел достигает 67%.
Крупнейшими маслоэкстракционными предприятиями республики являются "Чишминский маслоэкстракционный завод" и "Маячный" (входят в холдинг "Сигма"), а также ООО "Олеокемикс".
В стране реализуется национальный проект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Он предусматривает рост производства сельскохозяйственной продукции к 2030 году не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом.
Читайте полностью: https://www.interfax-russia.ru/volga/news/agrarii-bashkirii-v-2026g-izmenyat-strukturu-posevov-v-polzu-maslichnyh-i-kormovyh-kultur