Аналитики повысили прогноз мирового производства сои за счет США и Бразилии в 2021/22 МГ

В связи с ожиданиями значительных урожаев у ключевых производителей, мировое производство сои в 2021/22 МГ, по прогнозам аналитиков IGC, увеличится на 5% по сравнению с 2020/21 МГ до 380 млн т.

Об этом сообщается в отчете IGC.

«Более высокий урожай в США и Бразилии будет способствовать рекордному производству сои в мире, которое составит 380 млн т благодаря компенсирующим корректировкам для Аргентины и США», — говорится в отчете.

По прогнозам экспертов, в сезон снижения покупательского интереса со стороны Китая мировая торговля соевыми бобами в 2020/21 МГ сократится на 2% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, при условии уверенного роста спроса в Азии и Америке, мировое потребление достигнет нового пика — +4%, а запасы могут еще больше увеличиться. Однако ожидается, что запасы основных экспортеров останутся ограниченными, учитывая ограниченный потенциал роста в США на фоне повышенного местного и международного спроса. По прогнозам, более крупные поставки в Азию поддержат рост торговли на 3%.

Напомним, что по состоянию на 19 сентября в США приступили к уборке сои — аграрии обмолотили 6% площади под масличной (5% в прошлом году; 6% в среднем за 5 лет).