Более половины рапсового масла в Европе используют в качестве топлива

Более половины (58 процентов) рапсового масла в Европе сжигается в качестве топлива, несмотря на рост цен и воздействие на климат.

Страны ЕС и Великобритания ежедневно заливают в топливные баки транспортных средств 17 тысяч тонн (19 миллионов бутылок) растительного масла, хотя это в два с половиной раза дороже, чем до 2021 года. Цены на растительное масло растут во многом из-за конфликта на Украине, которая является крупнейшим поставщиком рапса в Европу и крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.

"Супермаркеты вынуждены ограничивать продажу растительного масла, и цены стремительно растут", - сказал Майк Мараренс, представитель проводившей исследование кампании "Транспорт и окружающая среда".

Несмотря на острую нехватку продовольствия, достигшую рекордно высокого уровня, около 10 процентов мирового зерна по-прежнему перерабатывается в биотопливо. Этого хватило бы, чтобы прокормить 1,9 миллиарда человек в год.

Согласно другому исследованию, опубликованному ассоциацией "Зеленый альянс", если земли, используемые для выращивания британского биоэтанола, будут отданы под продовольственные культуры, можно будет накормить еще 3,5 миллиона человек в год.

Проблема биотоплива может стать одной из главных на саммите G7 в Германии. Министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке предложила ограничить производство биотоплива, чтобы уменьшить нехватку продовольствия, пишет The Guardian.