Будет масла в достатке и соевого, и рапсового

Глава региона Игорь Артамонов принял участие в закладке камня в строительство второй очереди маслозавода ООО «Черноземье» в ОЭЗ «Тербуны». Новое производство, на котором будет дополнительно создано 350 рабочих мест, планируется запустить уже в следующем году.

Это важное для региона событие было приурочено к пятилетию работы холдинга «Эксойл групп» в Центральном Черноземье. Первая очередь завода мощностью две тысячи тонн в сутки переработки подсолнечника и производства до 900 тонн растительного масла успешно работает в особой экономической зоне регионального уровня промышленно-производственного типа «Тербуны» с 2016 года.

Пятилетка оказалась поистине ударной. За этот срок удалось добиться десятикратного роста практически по всем производственным и финансовым показателям. Так, выпуск готовой продукции увеличился с 54 тысяч тонн до 526 тысяч тонн, выручка от продажи готовой продукции выросла с 1,3 миллиарда рублей до 17,3 миллиарда. Численность работников уже приближается к шести сотням человек.

— Завод работает без остановки в круглосуточном режиме, необходимым количеством сырья обеспечены. Отгружаем продукцию не только на внутренний рынок, но и нашим партнерам за рубежом. Сегодня экспортируется более 90 процентов нашего продукта. Производим также шрот и топливные пеллеты из лузги подсолнечника, половину из которых также направляем за рубеж. Основные направления экспорта — это страны Прибалтики, Китай, Турция, Египет, Великобритания, Польша, Италия, — сообщил генеральный директор ООО «Черноземье» Дмитрий Резнов.

При таком взрывном росте производства вполне логично, что входящее в группу компаний «Эксойл групп» ООО «Черноземье» в прошлом году приступило к строительству второй очереди по глубокой переработке уже других популярных масличных культур: мощность ее составит 2,7 тысячи тонн в сутки сои или две тысячи тонн рапса.

— Мы рады иметь такого партнера в Липецкой области, который каждые семь лет закладывает новый камень для очередного этапа производства, и точно в срок его запускает, — сказал Игорь Артамонов. — Мы уже обсуждали возможность сократить сроки реализации успешных проектов. Работать нужно с вызовом, решая задачи процветания самой компании, Тербунского района и Липецкой области в целом. А то, что «Эксойл групп» работает на благо наших жителей, не вызывает сомнения. Зарплата на предприятии выше средней по области. Второй плюс — большой объем уплаченных налогов. Предприятие оказывало региону всестороннюю помощь в борьбе с коронавирусом. Но и область помогает в прокладке коммуникаций. Мы инвестировали большие средства в реконструкцию тербунских очистных сооружений. Этот задел на будущее очень важен, ведь мы уже ведем речь о строительстве третьей очереди предприятия. Этот проект масштаба не только региона, но всей страны, ведь его реализация находится в русле экспортоориентированной политики государства. В целом наша область успешно перевыполняет задачу по экспорту аграрной продукции, поставленную Министерством сельского хозяйства. А с вводом этого производства рассчитываем выйти на внушительную сумму: объем сельхозтоваров, поставляемых в другие страны, достигнет семисот миллионов долларов.

Игорь Артамонов поблагодарил сотрудников предприятия за высокую культуру производства, заботу об экологии и социальной сфере и вручил награды лучшим работникам. Так, Валерий Халатов больше тридцати лет проработал электрогазосварщиком. В ООО «Черноземье» он трудится с особым энтузиазмом, так как его устраивают зарплата и отношение к кадрам. Награду из рук главы региона получил и собственник холдинга «Эксойл групп» Карен Ванецян.

В ответном слове Карен Робертович поблагодарил за поддержку администрацию Липецкой области и Тербунского района.

— Нас понимают здесь с полуслова и всегда идут навстречу во всех вопросах, — сказал Карен Ванецян. — Но построить новый завод— это полдела. Мы имеем успешное предприятие благодаря нашим работникам, которые вкладывают в него свою душу, время и силы. На Липецкой земле живут очень отзывчивые, трудолюбивые люди. Мы с нуля создали новый коллектив, при том что в регионе масложировая отрасль не была так сильно развита, как, скажем, в Краснодарском крае. Теперь здесь одно из самых современных производств и подготовленные нами квалифицированные кадры. Нам удалось реализовать свои планы, потому что условия в особой экономической зоне «Тербуны» выше всяких похвал. У нас есть опыт работы в других регионах, и там условия иные. Поэтому решили не только построить вторую и третью очереди завода, но и все свои проекты осуществлять теперь только в Тербунском районе.

В октябре уже начнется монтаж оборудования второй очереди. Для обеспечения нового производства сырьем строится элеватор на 250 тысяч кубометров хранения масличного сырья с последующим расширением и возможностью одновременного приема двух видов масличных культур. Возводится маслобаковое хранилище, организована железнодорожная и автомобильная логистика по приемке сырья и отгрузке продукции. Технология переработки на новом заводе позволит получать высококачественные компоненты кормов для животных, а из отходов очистки растительных масел — востребованный на рынке лецитин. Проект реализуется по системе нулевого стока, что позволяет практически исключить образование сточных вод. Для обеспечения нового производства технологическим паром производится реконструкция существующей котельной, в которой станут сжигать лузгу подсолнечника. Вырабатываемого пара будет достаточно для обеспечения двух заводов. По сути, это полностью закрытый цикл производства. В результате в Тербунах появится крупный производственный комплекс, что позволит перерабатывать порядка полутора миллионов тонн масличных культур в год.

Как обстоит дело с сырьевой базой для таких впечатляющих перерабатывающих мощностей?

— Многие считали, что создать такую сырьевую базу для производства различных растительных масел в Липецкой области практически невозможно, — ответил на этот вопрос начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Но жизнь опровергла мнение скептиков. Сегодня по многим масличным культурам мы одни из лучших в стране. Их урожайность и производство растут высокими темпами. О наших достижениях говорит тот факт, что поставки растительного масла осуществляются во многие страны мира.

И еще одна хорошая новость. Взлетевшая в прошлом году цена растительного масла может затормозиться и даже снизиться уже в этом сезоне благодаря росту производства в Тербунах.