12 сентября

Что стоит за ограничениями по пальмовому маслу – популизм, передел рынка, лоббирование чьих-то интересов?

В очередной раз в Госдуме заговорили о вреде пальмового масла, тем самым признав, что проблема с фальсификатом как была, так и осталась. Участники рынка The DairyNews.ru высказали свое мнение об инициативе Госдумы по снижению использования пальмового масла в продуктах, возможностях государства поставить барьер фальсификату. Эксперты подробно разобрали, где и почему тропические жиры используются, насколько продукты с ЗМЖ востребованы как в России, так и во всем мире.

Что предлагает Госдума

В начале сентября в СМИ прошла информация о том, что думский комитет по контролю выступил с инициативой ограничить использование пальмового масла в продуктах питания. Депутаты предложили ряд мер, среди которых – повышение таможенных пошлин на товары, содержащие пальмовое масло и вещества его переработки, введение акцизов, а также контроль поступившего сырья и готовой продукции.

В письме, которое направлено Минсельхозу, Минпромторгу и Роспотребнадзору комитет Госдумы рекомендует подготовить предложения по штрафам за введение потребителя в заблуждение, в том числе при использовании в продуктах заменителей молочных жиров и снижении содержания белков. Роспотребнадзору рекомендуется разработать нормативные акты по изъятию и уничтожению фальсифицированной продукции за счет владельца и по отмене бессрочных сертификатов соответствия при изменении требований. А Минсельхозу совместно с другими федеральными органами рассмотреть создание целевой программы для развития молочного животноводства и проинформировать о результатах работы Госдуму. 22 октября 2025 года все предложенные меры будут рассмотрены в рамках правительственного часа.

В письме приведена справка о том, что в 1932 году для улучшения технологии производства жести страна начала ввозить пальмовое масло в объеме 60 тыс. тонн. Начиная с 1960 года, Советский Союз заключил соглашения о закупках пальмового масла с правительствами Индонезии (1960 и 1974 гг.) и Малайзии (1967 г.). Твердые обязательства по объему поставок по этим соглашениям не превышали 3 тыс. тонн в год, что исключало массовое использование пальмового масла в пищевой промышленности.

В комментарии к публикации глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов подчеркнул, что массовое применение пальмового масла в продуктах питания вряд ли может оказать положительный эффект для здоровья россиян.

«В целом если мы говорим о привычках организма наших граждан, то для России, где не растут пальмы, пальмовое масло – это чужеродный продукт, к которому наш организм не привык. Продукты должны состоять из натуральных жиров молочного и растительного происхождения, но тех растений, которые произрастают на территории России», – считает Сергей Леонов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Дениса Терновского, пальмовое масло – второй по объему потребления вид растительного масла в России. Примерно каждый шестой килограмм потребляемого масла – пальмовое.

«Не беря в расчет безоговорочного лидера – подсолнечное масло, пальмовое масло выигрывает у соевого и рапсового масел, несмотря на то, что они с избытком производятся и экспортируются в значительных объемах. Следует сосредоточиться не на обложении импорта пальмового масла, а на контроле за его применением – соблюдением маркировки об использовании растительных жиров, проверкой содержания глицидиловых эфиров», – уточнил эксперт.

Планируют ужесточить наказание за фальсификат

В конце июня 2025 года председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания предложил ввести уголовное наказание за использование пальмового масла и других заменителей в молочных продуктах.

«В продуктах, которые должны в основе производиться на молоке, фактически из молока, – сыры – используют говяжий жир. Фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности! Возьмите мороженое, конфеты, те же сыры, йогурты, масло. Все то, что должно содержать молоко, содержит пальмовое масло. Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», – считает Вячеслав Володин.

Он добавил, что те производители, кто использует в своей продукции пальмовое масло, были лишены льгот.

«Но, как мы видим, в силу дешевизны его используют как наполнители в огромной линейке пищевых продуктов. Поэтому наша с вами задача посмотреть на это с другой точки зрения. Если должно быть в основе молоко, значит надо, чтобы было молоко. Если что‑то другое начинают использовать, надо наказывать, потому что это уже не молочный продукт. По итогам обсуждения будет подготовлен проект постановления ГД, в котором будет отражена необходимость внесения изменения в законодательство», – отметил Вячеслав Володин.

В конце июля 2025 года заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина заявила, что действующий штраф максимум в 300 тыс. рублей не работает, производители продолжают выпускать фальсификат. За первое нарушение она предлагает выдавать компании предупреждение, за второе штрафовать (штраф, возможно, будет увеличенный), а за третье – уже давать срок. По словам Юлии Оглоблиной, этот вопрос Госдума будет обсуждать в рамках осенней сессии.

«Конечно, все мы знаем про пальмовое масло. Минздрав говорит нам, что оно не вредно для человека, но не вредно все, если принимать это дозированно. Поэтому потребитель должен знать, сколько пальмового масла в составе продукции, поскольку оно может накапливаться в организме и причинять вред», – сказала Юлия Оглоблина.

Также она обратила внимание на проблемы с разграничением на полке молочных продуктов без заменителей молочного жира и с его заменителями. По словам депутата, ЗМЖ продукция – это, как правило, больше десяти видов.

«Из тех магазинов, где продавалась продукция ЗМЖ, она выделялась соответствующей надписью на полке только в 40% случаев. В маркировке 62% образцов самой продукции фраза «с заменителем молочного жира» отсутствовала. В 90% случаев молочка ЗМЖ располагалась смешанно с продукцией БЗМЖ», – сообщила Юлия Оглоблина.

И добавила, что только в 10 процентах случаев ЗМЖ продукция была на других полках или отделялась полочным разделителем. Выделение цветом ценника, который хорошо читаем и заметен, было только у 6 процентов продукции. При анализе маркировки ЗМЖ продукции в 62 процентах случаев на упаковке имелась надпись «С заменителем молочного жира», хотя, согласно техническому регламенту, должна быть надпись на каждой упаковке.

В интервью депутат заявила о необходимости конкретизировать правила размещения на полках продуктов ЗМЖ, но ничего не сказала о законодательных изменениях.

Снова о «Честном знаке»

Летом текущего года в СМИ прошла информация, что в РФ журналисты и эксперты выявили многочисленные случаи продажи кодов Data Matrix через интернет и на рынках, таких как «Садовод». Злоумышленники предлагают услуги по регистрации партии товаров, даже не имея на них необходимых документов. Формально все этапы маркировки соблюдаются, и товар считается легальным в системе. Однако по факту покупатель, уверенный в подлинности продукции после сканирования кода, получает фальсификат.

Бизнес также испытывает сложности: расходы на внедрение маркировки достигли от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

«Честный знак» – это огромная нагрузка на отрасль. Эта маркировка не дает ничего для достоверности. Я скажу жуткую цифру. Объем расходов нашей компании на «Честный знак» в молочном секторе по 2024 году составляет 525 миллионов рублей. За что мы заплатили эти деньги, я не понимаю», – заявил член правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», управляющий компанией ООО «Комос групп» управляющей организации ООО «Милком» Андрей Шутов на форуме «АгроВолга».

Каждая четвертая пачка сливочного масла в России оказалась фальсификатом

Со ссылкой на данные Россельхознадзора «Известия» сообщили, что качественное и опасное для здоровья сливочное масло заполнило полки российских магазинов после резкого подорожания в прошлом году. Каждая четвертая пачка (24,82%) продукта оказалась фальсификатом с жирами немолочного происхождения, крахмалом и содой, а также пищевыми добавками и запрещенным «мясным клеем» – микробной трансглютаминазой. Также высокий процент фальсификата был выявлен в другой молочной продукции. Так, много подделок обнаружено среди сыров (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%). В целом по итогам 2024 года доля такой молочной продукции по сравнению с 2023-м выросла с 12,04% до 13,9%.

В начале сентября Россельхознадзор опубликовал информацию о том, что в Санкт-Петербурге ведомство выявило фирму, производившую фальсифицированную молочную продукцию без использования молока в качестве сырья. Анализ данных показал, что при производстве сливочного масла и сыра использовались вода, сухой белок и жирный концентрат.

Инспекторами было установлено, что уполномоченным лицом ООО «Продснаб» в период с 12 по 14 августа 2025 года было оформлено 93 производственных ВСД на молочную продукцию общим объемом 453,3 т. Из них 193,3 т были отправлены в адреса петербургской фирмы «АГРО-ТРЕЙД и московского ООО «ФУДЛАЙН» с указанием цели «реализация в пищу людям».

На основании полученной информации инспекторами Управления Россельхознадзора был сделан вывод о том, что сопроводительные документы на вырабатываемую ООО «Продснаб» продукцию имеют признаки фальсификации, содержат ложные сведения о происхождении товаров и ветеринарно-санитарной экспертизе. На основании действующего законодательства пищевая продукция с заведомо ложными сведениями о качестве и безопасности подлежит изъятию из обращения с последующим уничтожением (утилизацией).

Что разрешено, то не запрещено

В своих комментариях The DairyNews.ru участники рынка, разумеется, выступают за ужесточение мер с фальсификатом на полке, тем более, что у государства есть все соответствующие рычаги и механизмы.

Говоря об инициативе Госдумы по снижению использования пальмового масла в продуктах, эксперты считают, что этот вопрос требуют тщательной проработки. Не должны пострадать добросовестные производители ЗМЖ, а также покупатели, которые выбирают, например, молочную продукцию с тропическими жирами, поскольку не могут позволить себе натуральные молочные продукты, стоящие значительно дороже.

Все подробности вы можете узнать, прочитав мнения наших экспертов. The DairyNews.ru благодарит всех участников рынка, кто откликнулся и дал профессиональный комментарий на актуальную для бизнеса и потребителей тему. Ждем ваших комментариев!

Справка The DairyNews.ru

По данным Сергея Резуненко, генерального директора Кизельманн Рус Юг, 35% пальмового масла, поступающего в Россию, идет в кондитерское производство, 15% − в хлебобулочное, 15% − в чипсы, пищевые компоненты и др. и только 12−13% − в молочную отрасль. При этом 95% пальмового масла в пищевую отрасль поступает в виде спредов и масложировой продукции. То есть речь идет не о чистом пальмовом масле, а уже о готовых продуктах.

Пресс-служба «Эфко»:

Фактически именно обеспечение качественным тропическим сырьем примерно в начале 2010-х годов позволило в 2018 году на законодательном уровне закрепить максимально допустимое содержание трансжиров в продуктах питания на уровне 2%. Прежде оно могло превышать 20 и 30%.

Стоит различать молочные и молокосодержащие продукты. Молочные – продукт переработки только молока. В молокосодержащих – допускается замена 50% молочного жира на его заменители – технологически сложные композиции из разных растительных масел, где пальмовое – всегда только один из видов масел.

Алексей Удовенко, консультант Малайзийского Совета производителей пальмового масла:

Россия последние годы даже не входит в десятку крупнейших импортеров пальмового масла. Доля пальмового масла в общем объеме потребляемых жиров сопоставима со средним значением по Европе. Экономическая причина использования проста: это безопасный и качественный жир по доступной цене. Сравнивать пальмовое масло с молочным жиром так же бессмысленно как сравнивать трактор с велосипедом – и то, и то ездит, но это абсолютно разные вещи.

Если брать место России, то в мировом масштабе РФ находится на уровне развитых стран по потреблению пальмового масла на душу населения. В странах ЕС пальмовое масло также широко используется в пищевой промышленности.

Я всегда привожу пример Франции, в 2022 году среднегодовое потребление пальмового масла во Франции оценивалось в 693 000 тонн (10 кг на человека). Это не мешает стране быть признанным лидером по производству качественных молочных продуктов.

В ходе XI Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу были представлены результаты лабораторных исследований проб 10 молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, сыров, сметаны, творога и т.д. на наличие фальсификации в молочной продукции, произведенной в РФ в 2025 году.

Согласно данным, всего было исследовано 5589 проб, с несоответствиями оказалась 1201 проба, выявляемость составила 21,49%. На первом месте сливочное масло – 1730 исследований, проб на несоответствие – 440, выявляемость – 25,43%. На втором месте сыры, взято1119 проб, проб на несоответствие – 294, выявляемость – 26,27%. На третьем – сметана, исследовали 631 пробу, проб на несоответствие 170, выявляемость 26,94%. На четвертом – творог: 609 проб, из них несоответствие в 152 пробах, выявляемость 24,96%.

Масложировой союза России:

По данным ФТС России, импорт масла пальмового и его фракций за последние годы находится на уровне 1 млн тонн (2018 г. – 1,064 млн тонн, 2019 г. – 1,061 млн тонн, 2020 г. – 1,025 млн тонн, 2021 г. – 1,1 млн тонн, 2022 г. – 0,973 млн тонн, 2023 г. – 0,927 млн тонн, 2024 г. – 0,910 млн тонн). Экспорт в 2018 г. составил 37,5 тыс. тонн, 2019 г. – 14,5 тыс. тонн, 2020 г. – 11,4 тыс. тонн, 2021 г. – 21,9 тыс. тонн, 2022 г. – 38,6 тыс. тонн, 2023 г. – 25,6 тыс. тонн, 2024 г. – 18,8 тыс. тонн). Почти 98% от всего объема поставок пальмового масла в РФ экспортируется из Индонезии.

Порядка 90% масла пальмового, ввозимого наливом в РФ, поступает на переработку на масложировые предприятия страны для последующего использования как пищевого ингредиента при производстве жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских, хлебопекарных), маргаринов, спредов, заменителей масло какао и молочного жира. Также масло пальмовое используется на непищевые цели в мыловарении, косметологии и иных целях.

Объем производства маргариновой продукции, включая жиры различного назначения, с 500 тыс. тонн в 2001 году вырос почти в 3 раза до уровня 1,35 млн тонн в 2024 году. Производство маргариновой продукции сегодня - один из наиболее динамично развивающихся сегментов масложировой промышленности со значительным запасом роста, в том числе и за счет экспорта продукции, который в 2024 году составил более 260 тыс. тонн.

Замена пальмового масла и его производных в кондитерских изделиях на другие альтернативы, такие как масло какао, кокосовое или сливочное, может привести к многократному росту цен на конечную продукцию. Стоимость масла какао и сливочного масла превышает цену пальмового более чем в 8 раз, а кокосового – почти в 4 раза.

Пальмовое масло является одним видов пищевых растительных масел наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным и другими, находится на первом месте в мире по объему производства и является одним из наиболее потребляемых растительных масел.

Объем мировой торговли пальмовым маслом составляет 50 млн тонн в год. На долю РФ приходится около 2% от объема, закупаемого на международном рынке. Самыми крупными потребителями пальмового масла являются Китай, Индия, Япония, США и страны ЕС.

В СССР для производства пищевой продукции использовались жиры твердой (полутвердой) консистенции, полученные в основном «отверждением» жидких российских растительных масел (подсолнечное, соевое, рапсовое и пр.) путем их гидрогенизации.

Сливочное масло использовалось и используется сейчас для производства пищевой продукции с очень короткими (несколько дней) сроками годности, доля которой в общем объеме пищевой продукции, где используются твердые и полутвердые жиры ничтожно мала.

За счет высокой стоимости сливочного масла сегодня его используют в основном для производства премиальной пищевой продукции.

СССР начал ввозить пальмовое масло со второй половины 1970-х гг., объем его импорта к моменту распада страны достиг 450 тыс. тонн в год.

Первые ограничения по снижению трансизомеров в РФ в рамках мер по предотвращению неинфекционных заболеваний населения были введены с 1 июля 2013 года ТР ТС 024 на спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси по их доле от 2 до 8% для одних видов продукции и до 20% для других.

С 2018 года, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, требованиями ТР ТС 024/2011 было ограничено содержание транс-изомеров в заменителях молочного жира, жирах специального назначения, эквивалентах масла какао, маргаринах и других масложировых продуктах на уровне не более 2% от содержания жира в продукте, что исключило возможность использования при их производстве весомых объемов частично гидрогенизированных жидких растительных масел.

Мифы о пальмовом масле:

1.              В Россию поставляют техническое пальмовое масло, которое напрямую добавляют в молочную продукцию:

- Понятия технического масла не существует. Россия импортирует только рафинированное дезодорированное пальмовое масло пищевой кондиции, которое потом перерабатывается на масложировых предприятиях в специальные жиры и маргарины, которые используются в пищевой промышленности. Только около 90 тыс. тонн ввозимого пальмового масла уходит на не пищевые цели на производство косметики, но оно так же поставляется пищевого качества.

2.              В связи с высокой температурой плавления пальмовое масло не выводится из организма человека:

- Все масла расщепляются в организме человека не под действием температуры, а под действием ферментов, а температура плавления незначительно влияет только на скорость расщепления.

3.              Молокосодержащая продукция с использованием ЗМЖ на основе пальмового масла является фальсификатом:

- Вся продукция, в которой официально задекларировано использование ЗМЖ и которая называется "молокосодержащая", является добросовестной продукцией, произведенной в соответствии с требованиями Техрегламентов ЕАЭС. А вот когда молокосодержащую продукцию продают под видом молочной, например спред под видом сливочного масла, то это является фальсификатом.

Масложировой союз России совместно с Союзмолоко уже много лет ведет баланс молочного жира, который отражает реальный уровень фальсификации молочной продукции. Так в 2022 году уровень фальсификации составил около 5%. При этом, по оценке Россельхознадзора, существенно выросла доля фальсификата с использованием животного жира, а не ЗМЖ на основе пальмы. Т.е. доля пальмового масла, используемого для фальсификации молочной продукции, находится на уровне всего лишь 1-2% от объема импорта.