Цены на испанское оливковое масло в России вряд ли вырастут - советник посольства

Цены на испанское оливковое масло в российских магазинах вряд ли вырастут, данных, подтверждающих это, нет, сообщил РИА Новости советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.

Ранее газета "Коммерсант" написала, что оливковое масло в России может подорожать из-за снижения урожая оливок в ряде стран-производителей и высокого спроса на оливковое масло в ЕС​​​. Поставщики уже уведомили российские сети о повышении цен на оливковое масло в пределах 15%, отмечает издание.

"Очевидно, цены на оливковое масло сильно зависят от годового объема производства. В это время год назад объем производства оливкового масла был высоким. В этом году из-за климатических условий в Испании и в других странах-производителях не ожидается снижения урожая, наоборот, ожидается, что сохранится объем производства. Поэтому я не думаю, что будет повышение цен на оливковое масло на российском рынке как следствие снижения урожая оливок. У меня нет данных, которые могли бы подтвердить это", - сказал он.

Международный рынок оливкового масла зависит от многих факторов, от спроса, отметил дипломат, но текущие данные не предполагают повышения цен на российском рынке.