Цены на пищевые масла в мире подскочили на 8% за две недели

По словам Судхакара Десаи, президента Индийской ассоциации производителей растительного масла, как мировые, так и внутренние цены выросли за последние две недели почти на 8%. «После ослабления ограничений спрос на рафинированное пальмовое масло из Индии растет и растет. Также растет спрос на пальмовое масло со стороны Непала и Бангладеш из-за возможности отправки очищенного масла в Индию по нулевой пошлине », - отметил он.

Это ралли происходит несмотря на снижение экспортной пошлины на 10% Индонезией и снижение пошлины на 5% Индией, сказал он. Существует несколько причин увеличения спроса на пищевое масло в Азии после второй волны коронавируса. Низкие запасы, которые нужно пополнять и сухая погода в Канаде которая оказывает влияние на урожай канолы также способствовали росту цен сообщает oilworld.ru со ссылкой на газету Финансовые новости Индии.

Сандип Баджориа, исполнительный директор брокерской и консалтинговой фирмы Sunvin Group, объяснил рост цен глобальными рыночными условиями. «Во всем мире существуют опасения из-за жарких и засушливых погодных условий в Канаде, Бразилии, Аргентине и США. В Канаде температура составляет от 45 до 48 градусов, и есть сообщения об уничтожении посевов канолы », - сказал он. «Бразилия, Аргентина и США также переживают засушливую погоду, которая повлияла на урожай сои. В Индии отложенный сезон дождей вызывает беспокойство », - сказал он.

По его словам, растущее число случаев Covid в Малайзии и Индонезии вызвало опасения по поводу того, что на производство пальмы влияет нехватка рабочей силы, добавив, что это привело к росту мировых цен почти на 100 долларов за тонну за последние две недели. . Международные цены на пальмовое масло выросли с 1030 долларов за тонну до 1150 долларов за тонну, цены на соевое масло с 1220 долларов за тонну до 1325 долларов за тонну и цены на подсолнечное масло с 1200 долларов за тонну до 1330 долларов за тонну.

На родине правительство объявило о снижении цен на пищевое масло на 20 рупий за кг, но поскольку Индия является крупным импортером на 65-70%, международные факторы также влияют на внутренние цены. Более того, из-за обесценения рупии импорт стал дороже. По словам Баджориа, ситуация, вероятно, будет оставаться такой же как минимум в течение месяца.

Атул Чатурведи, президент Ассоциации производителей Индии (SEA), сказал, что выращивание масличных культур в центральной части Индии пострадало из-за недостаточного количества дождей, и посевная деятельность пострадала. «Более того, цена на сырое пальмовое масло в Мумбаи выросла на 4,61% за неделю, на 9,66% за месяц и почти на 72% по сравнению с прошлым годом. Сырое соевое масло также подорожало примерно на 10% за последние две недели», - отметил он.

Рафинированное соевое масло, поступающее из Непала, уже создает хаос на индийских рынках, поскольку отечественные производители не могут конкурировать. SEA призвал правительство поместить все рафинированные масла в категорию «с ограничениями» в интересах отечественных переработчиков пищевого масла, сказал Чатурведи.

«Беспрецедентный рост цен на соевый шрот с примерно 36 000 рупий за тонну в ноябре 2020 года до 71 000 рупий за тонну в июле 2021 года вызывает бедствие у птицеводов, и поэтому ассоциация обратилась к правительству с просьбой разрешить импорт соевого шрота, включая ГМО соя до 30 сентября, чтобы снизить цены на внутреннем рынке », - сказал он.