Цены на подсолнечное масло с 5 по 11 октября снизились в 23 регионах РФ, – Росстат

В период с 5 по 11 октября цены на подсолнечное масло, которые окончательно перестали регулироваться в рамках соглашения поставщиков и ритейлеров, снизились в 23 регионах России. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные мониторинга аналитиков Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

«Подсолнечное масло стало дороже на 0,12%, тогда как неделей ранее рост цен составлял 0,08%. В 38 субъектах РФ оно выросло в стоимости на 0,1-1,9%, в 24 субъектах цены не изменились, в 23 – снизились на 0,1-1,9%», – указывает Росстат.

Действие ценовых соглашений, которые фиксировали оптовые и розничные цены на подсолнечное масло, закончились в РФ с 1 октября этого года. Новых соглашений не будет, сообщили в Минсельхозе и Минпромторге.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло из РФ с 1 октября выросла до $227,2 со $169,9 за тонну в сентябре, следует из данных Минсельхоза.

Она рассчитана исходя из индикативной цены в $1 324,7 за тонну (сентябрьская – $1 242,8 за тонну).

Напомним, что с начала осени и до конца следующего лета на подсолнечное масло будет распространяться плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взымать с разницы между базовой ценой ($1 тысяча за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).