28 января

Данные Olive Council показывают последние результаты сбора урожая оливок и новые тенденции

Ожидается, что в 2024/25 сельскохозяйственном году мировое производство оливкового масла превысит средний показатель за пять лет, поскольку производство в Европе снижается, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке растет.

Международный совет по оливкам (IOC) прогнозирует, что мировое производство оливкового масла вырастет до 3,38 млн тонн в 2024/25 сельскохозяйственном году, что на 32 процента больше, чем в прошлом году, и на 13 процентов выше среднего показателя за пять лет.

Движущей силой этого роста стали Испания, Тунис и Турция: ожидается, что производство оливкового масла увеличится на 51 процент до 1,3 миллиона тонн в Испании, на 55 процентов до 340 000 тонн в Тунисе и на 109 процентов до рекордных 450 000 тонн в Турции по сравнению с предыдущим годом.

Производители в Испании объяснили рост урожайности, который превысил средний показатель за пять лет почти на 17 процентов, хорошими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе умеренными весенними температурами и влажной зимой, которая восполнила запасы ранее пересохших рек и водоносных горизонтов.

Международный совет по оливкам прогнозирует, что мировое производство оливкового масла вырастет до 3,38 млн тонн в 2024/25 сельскохозяйственном году, что на 32 процента больше, чем в прошлом году, и на 13 процентов выше среднего показателя за пять лет.

Движущей силой этого роста стали Испания, Тунис и Турция: ожидается, что производство оливкового масла увеличится на 51 процент до 1,3 миллиона тонн в Испании, на 55 процентов до 340 000 тонн в Тунисе и на 109 процентов до рекордных 450 000 тонн в Турции по сравнению с предыдущим годом.

Производители в Испании объяснили рост урожайности, который превысил средний показатель за пять лет почти на 17 процентов, хорошими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе умеренными весенними температурами и влажной зимой, которая восполнила запасы ранее пересохших рек и водоносных горизонтов.

Ожидается, что своевременные дожди подтолкнут тунисских производителей к рекордному урожаю, который, по оценкам, станет самым большим с рекордных 440 000 тонн в 2019/20 году и вторым по величине за всю историю.

На северо-восточном побережье Средиземного моря турецкие производители заявили, что благоприятные условия выращивания и отсутствие вредителей оливок в большинстве регионов-производителей стали причиной увеличения урожая.

Наряду со значительным ростом урожая в Испании, фермеры и мукомольные предприятия Греции и Португалии также отметили рост производства.

Ожидается, что урожайность оливкового масла в Греции вырастет на 43 процента по сравнению с 2023/24 годом и составит 250 000 тонн, поскольку многие плантации войдут в фазу' on-year' в естественном цикле чередования плодоношения оливкового дерева. Однако есть опасения, что урожайность может быть ниже, чем изначально ожидалось .

Годы с перерывами

Оливковые деревья имеют естественный цикл чередования лет высокой и низкой продуктивности, известный как“ по годам” и« неурожайные годы» соответственно. В урожайный год оливковые деревья приносят больше плодов, что приводит к увеличению производства оливкового масла. И наоборот,« Неурожайный год» характеризуется снижением урожайности оливок из-за стресса от предыдущего года.« по году». Производители оливкового масла часто отслеживают эти циклы, чтобы предвидеть и планировать изменения в производстве.

На другом конце Европы португальские фермеры и мельники ожидают устойчивого роста производства на 21 процент по сравнению с прошлым сезоном, достигнув 195 000 тонн, что является вторым по величине показателем в стране. Как и в Испании, влажная зима, умеренные весенние температуры и для многих производителей « по итогам года» урожай оказался рекордным.

Производство оливкового масла в Европейском союзе увеличилось на 29 процентов по сравнению с 2023/24 годом и достигло 1,97 миллиона тонн.

В пяти государствах-производителях оливкового масла (включая Кипр и Словению) наблюдался рост урожая; в Хорватии производство осталось прежним, а во Франции и Италии наблюдался спад урожая.

Ожидается, что производство оливкового масла в Италии сократится до 224 000 тонн, что на 32 процента ниже прошлогоднего урожая и на 27 процентов ниже среднего показателя за пять лет.

В то время как фермеры и мельники в северной и центральной Италии столкнулись с более низкими урожаями оливок, производители на юге собрали значительные объемы оливок. Тем не менее, они получили гораздо меньший урожай масла , чем ожидалось. Производители на Сицилии сообщили о более низких объемах оливок из-за продолжающейся засухи .

По другую сторону Средиземного моря, в Марокко, Египте и Алжире наблюдался спад производства. Производство марокканского оливкового масла сократилось третий год подряд, сократившись на 15 процентов до 90 000 тонн.

В других местах Северной Африки производство в Алжире упало почти на девять процентов до 85 000 тонн. Между тем, Египет произвел 40 000 тонн, что на 11 процентов меньше, чем в прошлом году.

В более широком смысле данные IOC демонстрируют, как меняется мир оливкового масла. В глобальном масштабе производство оливкового масла выросло на 0,9 процента с среднегодового показателя в 2,97 млн тонн с 2014/15 по 2018/19 гг. до 3,00 млн тонн за последние пять урожайных лет.

Несмотря на небольшой рост, произошли кардинальные изменения в выращивании и распределении оливкового масла.

В традиционных странах-производителях за последние пять лет наблюдался застой в росте и снижение производства по сравнению с предыдущими пятью годами (с 2014/15 по 2018/19).

Урожайность оливкового масла в Испании и Греции упала на 16 процентов и чуть более чем на три процента соответственно за этот период. Между тем, производство оливкового масла в Италии, Марокко и Сирии показало гораздо более низкий рост на 3,9 процента, 1,1 процента и 0,2 процента соответственно.

Производство оливкового масла в ЕС сократилось со среднего показателя в 1,99 млн тонн в год в период с 2014/15 по 2018/19 гг. до 1,83 млн тонн за последние пять урожайных лет.