24 августа
Диетолог назвал безопасную норму потребления рафинированного масла
Большинство представлений о токсичности и канцерогенности рафинированного растительного масла — не более, чем миф, считает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Она сообщила «Ридусу», что такое масло вполне может использоваться на ежедневной основе без вреда для здоровья, но существуют нюансы.
Нужно помнить про норму использования масла в течение дня. Для здорового человека — это порядка 3−4 чайных ложек масла в день. Если есть ожирение, лишний вес, то мы это количество ограничиваем до 2−3 чайных ложек в день. Жареные продукты не рекомендуются при обострениях заболеваний пищеварительного тракта. Есть такие состояния как обострение желчекаменной болезни или панкреатита. В этот период мы ограничиваем все жиры, в том числе и растительные масла, — рассказала собеседница «Ридуса».
Рафинированное подсолнечное и оливковое масло диетолог считает наилучшими маслами при жарке.
Если мы говорим про жарку на рафинированном масле, то это один из безопасных вариантов. Потому что есть такое понятие как точка дымления, при котором масло окисляется. Вот как раз у рафинированного подсолнечного и оливкового масла эти показатели достаточно высокие, то есть одни из самых безопасных масел в плане использования для жарки, — пояснила специалист.
При этом, чем меньше проходит времени от изготовления продукта до его использования покупателем, тем лучше, считает врач. По ее словам, если масло хранится длительное время, то хорошо бы перелить его в какую-то темную стеклянную тару, чтобы не было контакта с прямым солнечным светом.
Окисление все-таки может происходить от длительного стояние на полке магазинов, потому что тара прозрачная, в магазинах, как правило, освещение интенсивное. При выборе масло хорошо бы брать бутылку с дальней полочки, не с первой линии, где на него больше влияния света, — добавила Круглова.
Главным недостатком рафинированного масла считает его калорийность.
Мы должны понимать, что масло, которое мы используем для жарки, это все-таки калорийный продукт, порядка 50 килокалорий в одной чайной ложке, поэтому здесь определенный контроль нужен. Но говорить о том, что в таком масле содержатся какие-то токсические вещества или яды — нет оснований. Основной витамин, который содержится в рафинированном масле, это витамин Е. В таком масле также содержатся омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, — подытожила доктор.