23 июня
Диетологи рассказали о полезных свойствах сои.
Все, что необходимо знать о сое.
Напитки на соевом молоке, бургеры с соевыми котлетами, стейки из тофу — уже верные спутники ЗОЖ. С другой стороны, ходят слухи о вреде генно-модифицированной сои, передает healthinfo.ua.
Питательные свойства сои столь высоки, что на нее делают ставки в деле решения глобальной проблемы голода. Соевые бобы содержит в два раза больше белка, чем свинина, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриентами.
В 1999 году FDA заявила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которая включают 25 г соевого белка в день, может снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Это заявление послужило катализатором роста рынка соевых продуктов в Америке: с 2000 по 2007 год там появилось более 2700 новых продуктов на основе сои, с 1996 по 2009 год рынок сои вырос в 4,5 раза.
Соевые бобы — главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла. Семена сои содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире, сообщает health info со ссылкой на theblueprint.ru.
«Нельзя рассматривать сою однобоко, исключительно как источник аминокислот, — отмечает Наталия Герасимова, врач-диетолог. — Этот продукт содержит потрясающие по своим свойствам изофлавоны — генистеин и даидзеин. Эти вещества в самом растении препятствуют прорастанию семян, а в организме человека блокируют неестественный рост клеток, предупреждая развитие злокачественных образований, аллергических заболеваний, аутоиммунных процессов».
Тем не менее есть в соевой бочке и ложка дегтя. Уже к 2009 году 91 % выращенной в США сои была генно-модифицированной.
Несмотря на то, что вред трансгенных продуктов не доказан, люди побаиваются плодов генной инженерии и предпочитают продукты с пометкой «без ГМО».
Помимо вреда ГМ-сои людей беспокоит еще ряд вопросов, на которые нам ответили врачи-диетологи.
В КАКОМ ВИДЕ БЫВАЕТ СОЯ?
Эдамаме
Молодые соевые бобы, собранные до начала созревания. Богаты белком, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, марганцем, фосфором и витамином K. В 100 граммах содержится 361 мг омега-3 ненасыщенных жирных кислот и 1794 мг омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Продаются в свежем и замороженном виде, как правило, в стручках. Популярны в Японии и Китае, активно покоряют Запад. Частый ингредиент салатов, хумусов, топпинга для лапши.
Ростки сои
Проростки сои чаще всего встречаются в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. По сравнению со зрелыми бобами ростки сои содержат больше белков и витаминов. Источник тиамина, магния, фосфора, калия и меди, хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и марганца. Отличаются низким содержанием холестерина и натрия.
Соевое масло
Одно из важнейших растительных масел в мире, получаемое из семян сои. Долгое время являлось главной целью коммерческого производства сои. По данным отчета USDA,