Экспериментальная база на Хайнане смогла в два раза повысить урожайность сои

Сельскохозяйственный экспериментальный центр в районе Ячжоу в Санья (провинция Хайнань) смог удвоить урожайность сои. Об этом сообщила газета "Санья жибао".

Всего на площади 1,05 га было высажено 1 356 образцов сои. По данным издания, ученые смогли получить около 250 кг сои с одного му (китайская мера площади, равная 0,07 гектара), что почти вдвое превышает установленный в Китае национальный стандарт в 135,25 кг. Таким образом, урожайность новых сортов может составить до 3,575 тонны на га.

Как отметили специалисты, они также смогли на треть ускорить время созревания сои. Как заявил работающий в хайнаньском центре профессор Национального центра по исследованию сои при Нанкинском сельскохозяйственном университете (восточная китайская провинция Цзянсу) Лю Фандун, в настоящее время он и его коллеги рассматривают возможность получения пяти урожаев сои в год.

По его словам, специалисты методом селекции вывели несколько сортов сои и засеяли ими экспериментальный участок этой весной. Однако из-за холодной погоды, а также негативного влияния различных сельскохозяйственных болезней и вредителей ученые не надеялись на какой-либо прогресс в эксперименте. "Такие достижения стали для нас настоящим сюрпризом", - указал он.

Обычно на созревание сои в Китае требуется около 110 дней, однако из-за тропического климата, большого количества солнечных дней и благоприятных сельскохозяйственных условий на Хайнане этот показатель смогли сократить до чуть более 70 дней. Как объяснил Лю Фандун, в других регионах Китая можно собрать не более двух урожаев сои в год, поэтому на селекцию одного нового сорта требуется около 10 лет. Учитывая нынешние результаты, на Хайнане процесс селекции может значительно ускориться, что также сокращает стоимость исследований.

Соя является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Китае. Ежегодный спрос в Китае на нее оценивается в 110 млн тонн, при этом более 90% приходится на поставки из-за рубежа. По этой причине повышение урожайности сои имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В настоящее время сотрудники центра планируют построить укрепленную теплицу с опорной конструкцией из стали. Это позволит снизить негативное влияние частых для Хайнаня дождей и тайфунов на растения.