Экспортные цены на российское подсолнечное масло заметно снизились

Согласно мониторингу ИА «АПК-Информ», с начала прошлой недели на российском экспортном рынке сохранялась понижательная ценовая динамика в секторе подсолнечного масла.

Как сообщают участники рынка, активность торгово-закупочной деятельности оставалась довольно низкой ввиду малоактивного интереса большей части ключевых импортеров к закупкам продукции российского происхождения, что, в свою очередь, было вызвано действием санкций и проблемами с проведением валютных операций, а также предпочтением закупок более дешевых альтернативных масел. Давление на цены также оказывали уменьшение себестоимости производства подсолнечного масла за счет удешевления сырья и активное поступление его предложений на рынок. В текущих условиях экспортеры были готовы уступать в цене, что пояснялось их желанием активизировать импортный спрос и возобновить активные поставки продукции.

Более существенное снижение цен сдерживалось высокими затратами на логистику внутри страны при доставке продукта в морпорты, некоторым увеличением импорта подсолнечного масла Турцией на фоне невозможности закупок из Украины и анонсированным ростом вывозной пошлины (с действующих в мае 372,2 до 525 USD/т с 1 июня).

Под влиянием вышеуказанных факторов цены предложения на нерафинированное подсолнечное масло с поставкой в мае снизились на 10-35 USD/т и по состоянию на 10 мая составляют 1925-2000 USD/т FOB. В то же время цены спроса на тех же условиях поставки в основном составляют 1860-1900 USD/т FOB, что на 10-15 USD/т уступает показателям неделей ранее.