Евросоюз на год отменил пошлины на украинский экспорт

19 мая Европейский парламент одобрил отмену на один год ввозной пошлины ЕС на весь украинский экспорт. Инициативу поддержали 515 евродепутатов, сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины.

Положения, принятые на пленарном заседании в чрезвычайном порядке, включают в себя полную приостановку ввозной пошлины на промышленные товары, системы входных цен на фрукты и овощи и антидемпинговых пошлин сроком на год.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, большинство ограничений и квот, действовавших в рамках соглашения об Ассоциации зоны свободной торговли с ЕС, касались прежде всего сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом ранее квота использования по меду исчерпывалась через две недели, по мясу птицы, томатной пасте, яблочному соку, зерновых, масличных – за несколько месяцев. По молочной продукции квота была намного меньше, чем наши производственные возможности.

«Поэтому приостановка пошлины – это очень существенный сигнал для активного наращивания экспорта, прежде всего, продукции с добавленной стоимостью, что сделает нашу продукцию более конкурентоспособной, ведь некоторые пошлины увеличивали цену продукции на 50% или даже вдвое. Однозначно, это исторический шанс для украинского сельского хозяйства. Поэтому мы ожидаем постоянного роста экспорта отечественной агропродукции в ЕС», – отметил Т. Высоцкий.