17 декабря

Где крепче любят майонез? Рейтинг регионов по потреблению народного соуса

Во всем виноват салат оливье, если бы не он, майонеза у нас бы потребляли намного меньше, сообщил aif.ru доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин.

Каждый человек в России в среднем съедает за год 5,6 кг майонеза, подсчитал aif.ru на основе данных Росстата и Масложирсоюза. Еще десять лет назад было 4,7-4,8 кг. Нынешний показатель оказался очень средним для мира. В целом на планете на каждого землянина приходится по 1 кг майонеза в год, но в Великобритании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Голландии, США и Канаде — больше 10 кг на человека в год.

«В Средиземноморье предпочитают менее калорийные соусы, то же песто, в Азии — соевый или острые соусы, — сказал Морковкин. — А тут есть целый набор стран, среди которых Россия, где привыкли есть майонез. Просто он нам подходит больше, чем всем остальным».

Наибольшее потребление майонеза в России — в Забайкальском крае — 7,2 кг на человека в год, а наименьшее — в соседней Тыве — 3,2 кг. Причина такого отличия — исключительно этнокультурная, считает Морковкин. У потомков скотоводов иные приправы к мясу, чем у жителей Забайкалья, где доля русских намного больше.

А на втором месте расположилась Северная Осетия — 7,1 кг майонеза на человека в год.

«Тут все очень просто — у них есть замечательный соус цахтон, его сейчас чаще всего делают на основе майонеза, — считает вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин. — Так они и попали на вторую строчку при своей богатой, разнообразной и очень вкусной кухне. А вообще майонез — это самая простая закуска. Мясо надо готовить, а тут выдавил немного на колбасу или хлеб — и всё».

Нажмите для увеличения

Пищей одиноких мужчин назвал майонез научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Причина такая же: с майонезом можно съесть все. Когда нет ни времени, ни желания готовить, народный соус позволяет сделать вполне сытным и вкусным любой кусок недорогой колбасы.

«Майонез, как и картошка, — еда бедных, — объясняет он. — То есть он может появиться на столе и в обеспеченной семье, но основу рациона этот соус составляет у тех, чей доход находится вблизи прожиточного минимума. Питательно, недорого, вкусно».

Рейтинг потребления майонеза, составленный журналистами aif.ru, на большую научную ценность не претендует. За основу взяли оценку потребления майонеза в 2025 году от Масложирсоюза — 819 тыс. тонн, актуальные данные о численности населения каждого из регионов России (кроме новых) — от Росстата, а также данные исследования службы государственной статистики о частоте использования семьями продуктов с пониженным содержанием жиров, в котором, среди прочего, были сведения о том, какая часть опрошенных использует низкокалорийную заправку для салата вместо майонеза — просто взяли обратное значение от этой величины. Ни ретейлеры, ни отраслевые союзы не смогли оперативно представить более точные данные о потреблении народного соуса в России.

Особое мнение: катастрофы нет

Тренер фитнес-клуба Юрий Брабечан:

— В среднем такой объём потребления майонеза даёт порядка 90–115 килокалорий в день, что не выглядит критичным на фоне общего суточного потребления энергии, но именно за счёт таких продуктов формируется та самая незаметная часть калорий и жиров, которую большинство людей не учитывает. Для здорового человека 5,6 кг майонеза в год нельзя назвать катастрофой, однако эта цифра говорит о привычке регулярно добавлять в блюда концентрированный жирный соус. Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и при регулярном употреблении может заметно влиять на общий липидный профиль рациона. Особенно это важно для людей с избыточным весом, нарушениями обмена жиров или тех, кто стремится контролировать калорийность питания. В таких случаях даже небольшие, но систематические добавки имеют значение, поэтому майонез стоит рассматривать не как «мелочь», а как полноценный элемент рациона, требующий осознанности.

Если он присутствует в рационе, стоит контролировать объём порции и частоту употребления. Есть ведь альтернативы: йогурт с травами, сметана с лимонным соком или соус на основе растительных масел. Отдельное внимание стоит уделять составу: под названием «майонез» могут скрываться продукты с добавленным сахаром и не самым благоприятным жировым профилем, поэтому предпочтение лучше отдавать вариантам с понятными ингредиентами и меньшим количеством насыщенных жиров.

С точки зрения здоровья, оптимально, чтобы майонез не был ежедневной частью рациона и появлялся один-два раза в неделю, а в остальное время его заменяли более лёгкие заправки.