19 ноября

И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект

Новая инициатива по селекции сои стоимостью 4,3 млн долларов США направлена на создание скороспелых, не содержащих ГМО сортов с высокой урожайностью и содержанием белка, которые можно выращивать в более северных территориях Канады.

Возросший мировой спрос на растительный белок может стать возможностью для канадских производителей сои. Выращивание соевых бобов, обеспечивающих как высокую урожайность, так и высокое содержание белка, откроет перед канадскими фермерами долгосрочные экспортные перспективы, пишет Жанин Мойер в статье канадского агропортала Farmtario.

Чтобы воплотить эту идею в реальность, в настоящее время в Канаде реализуется новая инициатива по селекции сои стоимостью 4,3 млн долларов США, которая будет осуществляться в сотрудничестве с отраслью.

Целью селекционной программы является создание скороспелых, высокоурожайных, не содержащих ГМО сортов сои с высоким содержанием белка, подходящих для северного климата Канады, включая Манитобу и северное Онтарио, для повышения ценности маржинальной культуры и укрепления конкурентоспособности канадской цепочки создания стоимости сои.

Protein Industries Canada вносит 45 процентов финансирования трехлетней программы, а оставшиеся 55 процентов распределяются между четырьмя прогрессивными отраслевыми партнерами: NRGene Canada, Pulse Genetics, Hensall Co-op и Yumasoy Foods Ltd.

«Мы хотим обеспечить канадский экспорт продуктов питания на перспективу, поэтому мы приступили к разработке новых генетических линий сои, которые смогут конкурировать с сортами ГМО по урожайности и устойчивости к болезням, а также обладать характеристиками белка с добавленной стоимостью. Программы селекции требуют времени, но мы осознаем потребность в этих новых сортах сои уже сейчас», — говорит Масуд Ризви, генеральный директор NRGene Canada, добавляя, что новые сорта будут выведены с целью обеспечения более высокой урожайности, устойчивости к соевой цистообразующей нематоде и способности демонстрировать хорошие результаты в различных условиях выращивания, помогая фермерам сократить разрыв в урожайности между ГМО- и не-ГМО-соей.

Программа селекции, запущенная в июне 2025 года, завершится в марте 2028 года, после чего начнется этап коммерциализации и масштабирования производства новых линий сои.

«Производители сои в Онтарио, как и фермеры по всей Канаде, имеют давнюю репутацию производителей высококачественной сои, которая соответствует самым высоким международным стандартам качества в области пищевых продуктов. Эти инвестиции в селекцию позволяют нашим фермерам оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, а также открывают новые экономические возможности здесь, на родине, как для фермеров, так и для переработчиков пищевой продукции», — отметила Лиза Кэмпбелл, старший директор программ Protein Industries Canada.

Рынки соевых бобов растут, особенно в Японии, Корее и Юго-Восточной Азии. По словам Ризви, канадские соевые бобы обладают значительным неиспользованным потенциалом, и, поскольку мировой спрос на растительный белок растет вместе с ростом населения, существует необходимость в постоянных инвестициях в сорта сои, не содержащие ГМО. Вот почему такие инициативы, как общеотраслевая программа селекции сои, будут иметь решающее значение для оказания помощи фермерам в эффективном и устойчивом увеличении производства, а также для расширения присутствия Канады на развивающихся мировых рынках.

Являясь партнером программы, компания Yumasoy Foods Ltd., базирующаяся в Британской Колумбии, проведет испытания новых линий с высоким содержанием белка и изучит возможности новых вариантов соевых продуктов питания, что позволит создать дополнительные рабочие места по всей пищевой цепочке.

«Эти инвестиции знаменуют собой поворотный момент для сектора производства не-ГМО-сои в Канаде. Объединение передовой геномики с селекцией, ориентированной на фермеров, для разработки сортов пищевого назначения, откроют высокодоходные рыночные возможности. Хотя результаты программы будут иметь далеко идущие последствия — от местных соевых полей до переработчиков тофу в Азии, основное внимание уделяется увеличению стоимости, которую могут получить канадские фермеры», — отметил Ризви.