Индия планирует значительно нарастить импорт подсолнечного масла в 2021/22 МГ

В 2020/21 МГ импорт подсолнечного масла Индией упадет на 76,6% до 1,8 млн т в сравнении с 2,35 млн т в предыдущем сезоне. Данная ситуация связана прежде всего с очень высокими ценами на подсолнечное масло вследствие снижения урожая в Украине, России и Аргентине.

Такое мнение высказал генеральный директор компании Sunvin Group Сандип Баджориа, пишет «АПК-Информ».

«Однако я ожидаю существенного увеличения импорта масла в 2021/22 МГ — минимум до 2,3 млн т, поскольку перспективы урожая подсолнечника выглядят достаточно оптимистично, а ценовая премия по отношению к соевому маслу будет составлять $20-50 за т», — объяснил Сандип Баджориа.

Он отметил, что в данный момент на долю Украины приходится 70% всего объема внешних закупок подсолнечного масла. Доли России и Аргентины составляют по 15% каждая.

По его словам, в 2019 году, до эпохи COVID-19, потребление всех растительных масел в Индии составляло порядка 23,5 млн т, из которых 15,5 млн т масел были импортированы, а 8 млн т — отечественного производства. Однако ввиду стремительного распространения коронавируса в 2020 году общее потребление растительных масел в стране упало до 21,2 млн т, из которых 13,2 млн т были закуплены на внешних рынках, а 8 млн т были произведены внутри страны.

«Изначально, по нашим прогнозам, потребление растительных масел в Индии в 2021 г. должно было начать восстанавливать свои позиции и постепенно расти. Однако вследствие рекордно высоких цен на масла в мире и второй волны коронавируса в Индии мы ожидаем, что внутреннее потребление останется на уровне 21,2 млн т», — прокомментировал Сандип Баджориа.

Согласно сообщению, импорт готовой продукции может составить около 13,2 млн т, внутреннее производство также останется на прежнем уровне — 8 млн тонн.

Он отметил, что с одной стороны, правительство Индии обеспокоено высокими потребительскими ценами на растительные масла, а с другой стороны, озабочено скорейшим увеличением внутреннего производства масличных культур и продуктов их переработки, для чего использует ценовые стимулы для местных аграриев.

«Слухи о снижении пошлины на 10% за последние три месяца появлялись неоднократно. Однако мы не можем торговать на слухах, и лучше получить фактическое официальное уведомление, чтобы поверить в это», — подытожил Сандип Баджориа.

Напомним, что по состоянию на 22 апреля из Украины экспортировано 69%, или 3,7 млн т подсолнечного масла от общего объема, определенного Меморандумом.