Индонезия пытается найти баланс между мировым и внутренним спросом на пальмовое масло

Индонезия ищет баланс между использованием высоких мировых цен на пальмовое масло и обеспечением внутренней продовольственной безопасности в условиях действующего запрета на экспорт пальмового масла, сообщает Reuters.

Напомним, что Индонезия с 28 апреля ввела запрет на экспорт пальмового масла и его продуктов переработки, чтобы контролировать высокие цены на внутреннем рынке. Это привело к резкому росту цен на пальмовое масло на мировом рынке, учитывая, что на Индонезию приходится около 60% всего мирового экспорта продукта.

В то же время представители Индонезийской ассоциации пальмового масла GAPKI ожидают, что данный запрет может быть отменен в ближайшие 2-4 недели. Так, сообщается, что мелкие фермеры страны значительно пострадали от запрета на экспорт, поскольку заводы закупают у них сырье примерно за половину цены, установленной региональным правительством, и даже ниже производственных затрат, тем самым накапливая запасы пальмового масла, чтобы позже продать его по высокой цене, когда запрет будет отменен.

По прогнозам министра экономики Индонезии Айрланга Хартарто, запрет будет действовать до тех пор, пока цены на масло не упадут до 14000 рупий/л по всей стране. В настоящее время цена продукта составляет в среднем 17 600 рупий/л.