11 января

Казахстан обещают залить отечественным подсолнечным маслом

Внутренний рынок Казахстана будет полностью обеспечен отечественным растительным маслом. Такие ожидания на 2023 год LS озвучили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

По словам главы ассоциации Ядыкара Ибрагимова, в 2022 году в Казахстане производство рафинированного подсолнечного масла превысит показатель 2021 года (147,6 тыс. тонн) на 12%.

"В 2022 году мощности по рафинации увеличились на 13%, или на 37,29 тыс. тонн, план на 2023 – 46,2 тыс. тонн, на 2024 год – 66 тыс. тонн. Итого у нас будет около 435 тыс. тонн, что позволит не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать излишки. Но для того чтобы наращивать объем производства, необходимо иметь сырье, которое у нас в дефиците. В прошлом сезоне 2021-2022 импорт семян подсолнечника из России составил 188 тыс. тонн. В этом году тоже будем импортировать, потому что нехватка. Спрос превышает предложение в три раза", – поделился эксперт.

Что касается нерафинированного продукта, то его выпуск увеличился в 2022 году вдвое по сравнению с 2021 годом (183,6 тыс. тонн). Ибрагимов добавил, что в настоящее время соотношение доли импорта бутилированного подсолнечного масла от потребления в стране не превышает 30%, то есть 70% обеспечивается внутренним производством. 

В НАПМК напомнили, что при введении экспортной пошлины на семена подсолнечника отпускная цена на подсолнечное масло от заводов не будет превышать 750 тенге за литр. При этом отмечается, что при распределении механизма квотирования экспорта семян подсолнечника и масла ранее возникали трудности. Ибрагимов заметил, что много времени тратилось на выявление и исключение из списка трейдерских компаний, которые не являются производителями.

"В июне 2022 года по причине задержки выдачи экспортных квот порядка 30 отечественных маслозаводов потеряли около 3,6 млрд тенге, так как не успели своевременно законтрактоваться в то время, когда экспортные цены на растительные масла обвалились. Мы увидели, что квотирование – это эффективный, но ручной механизм, который требует модернизации. Альтернативой этому варианту является мера тарифного регулирования, такая как экспортная пошлина", – считает эксперт.