Китай увеличил импорт сои в апреле

Более 8 млн тонн соевых бобов было ввезено на территорию Китая по итогам апреля 2022 г. Такие данные следуют из официального отчета представителей таможни, передает агентство Reuters. По сравнению с предыдущим месяцем показатели импорта масличной культуры выросли на 27% – с 6,35 млн тонн. В марте 2021 г. оценка составляла – 7,45 млн тонн.

«Более высокие по сравнению с мартом т.г. поставки сои объясняются поступлением законтрактованных объемов из Бразилии, отгрузки которых произошли с задержкой ввиду неблагоприятных погодных условий и медленных темпов уборочной кампании масличной в Южной Америке», – говорится в сообщении.

С начала текущего года (январь-апрель) на азиатские рынки завезли уже около 28,36 млн тонн соевых бобов, что на 0,8% ниже результата за аналогичный период 2021 г.

В мае, по оценкам представителей отрасли, импорт масличной культуры в КНР увеличится до 9,4 млн тонн.

«Ранее китайские переработчики не проявляли высокого спроса на масличную с поставкой в июне-августе по причине низкой маржинальности переработки. Однако в последнее время ситуация несколько улучшилась и спрос на бразильскую сою с поставкой в ближайшие месяцы повысился», – резюмировали в сообщении.