28 февраля

Комитет Кодекса по жирам и маслам (CCFO) утвердил предложения в Стандарт на именованные растительные масла

28-я сессия Комитета Кодекса по жирам и маслам (CCFO) утвердила отчет о заседании в пятницу, 23 февраля, согласовав все пункты повестки дня. Совещание успешно завершило обсуждение всех пяти предложенных новых масел, включенных в повестку дня, и, по словам председателя г-жи Норрани Эксан, “Нам даже удалось завершить обсуждение давнего вопроса о пересмотре Стандарта на оливковые масла и оливковые выжимки ”, признавая, что в будущем станет доступно больше данных", имея в виду работу, которая была предметом многочисленных дискуссий и расхождений во взглядах в Комитете.

В дополнение к соглашению по оливковым маслам и маслам из оливковых выжимок CCFO28 согласилась включить масло авокадо, масло семян камелии, масло сача-инчи и соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты в Стандарт на именованные растительные масла (CXS 210-1999), а масло калануса - в стандарт на рыбий жир (CXS 329-2017). Все шесть пунктов будут направлены в Комиссию Кодекса Алиментариус (CAC) для утверждения позднее в этом году.

Успех встречи был обусловлен, в частности, возвращением к очному заседанию, при этом г-жа Эксан пошутила, что это может быть связано с “магией” Куала-Лумпура. Тем не менее, сотрудник Codex по стандартам на пищевые продукты Патрик Секитолеко сказал, что “Личная встреча в Куала-Лумпуре способствовала обширным переговорам в кулуарах CCFO и, благодаря сотрудничеству всех делегатов и руководству председателя CCFO28, удалось направить все проекты стандартов, включенные в повестку дня, в CAC47 для утверждения”.

Важно отметить, что участники совещания также договорились о новой работе по рассмотрению путей сокращения промышленных трансжирных кислот (TFA) и исключения частично гидрогенизированных масел (PHOs) из пищевых продуктов. Эта работа является частью более широкой миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с TFA и PHOs, которые могут вносить значительный вклад в ухудшение состояния здоровья и, в частности, в развитие неинфекционных заболеваний (НИЗ).