Масло из башкирского льна пользуется спросом у европейцев

Практически 800 тонн льняного масла было реализовано на внешние рынки с элеваторов Республики Башкортостан. Об этом сообщает издание «РБ».

В Латвию сырье для производства, пользующегося в Европе высоким спросом льняного масла, отправилось железнодорожными составами.

«Перед отгрузкой все отобранные Управлением Россельхознадзора по республике образцы проб масличной культуры прошли исследования в Испытательной лаборатории Башкирского филиала ЦНМВЛ. Они не выявили в продукции опасных карантинных организмов, на всю партию масличного льна выданы фитосанитарные сертификаты. Требования стран-импортеров соблюдены», – говорится в сообщении.

Напомним, что с начала года аграрии Башкирии отгрузили в другие регионы страны и экспортировали за рубеж более 561 тонны семян масличных культур.

Наибольшим спросом на внутреннем рынке пользуются семена подсолнечника и редьки масличной от башкирских сельхозпроизводителей.

Основной объем – 491 тонну – закупили соседние Татарстан и Оренбургская область. В Беларусь экспортировали 70 тонн семян горчицы.