Маслозавод взыскал 50 млн убытков за отказ от поставки

Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» добился в апелляционной инстанции взыскания убытков с поставщика подсолнечника ООО «Авангард-Агро» в размере 50,6 млн рублей. Как следует из материалов суда, договор о поставке был заключен в январе 2020 года, в мае МЭЗ «Юг Руси» расторг контракт, поскольку так и не получил товар.

Суд первой инстанции отказал МЭЗу в возмещении убытков, поскольку компания не совершила так называемой замещающей сделки по более высокой цене.

Однако суд апелляционной инстанции обратил внимание на постановление пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7, согласно которому убытки в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой возмещаются независимо от того, заключал ли заказчик сделку взамен прекращенного договора.

Обосновывая размер убытков, МЭЗ «Юг Руси» предоставил данные о ценах на подсолнечник и его доставку на дату расторжения контракта, эти цены оказались на 50,6 млн рублей выше тех, которые были зафиксированы в договоре с «Авангард-Агро».

Несостоявшийся поставщик пытался оспорить требование контрагента ссылаясь на пандемию ковида, как на форс-мажорное обстоятельство, мешавшее осуществить поставку. Однако суд отверг этот аргумент, поскольку сельскохозяйственные предприятия не были признаны особо пострадавшими во время пандемии.

МЭЗ «Юг Руси» входит в состав крупного донского агрохолдинга «Юг Руси». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году выручка предприятия составила 29,98 млрд рублей, чистая прибыль — 150,1 млн рублей.

Основной вид деятельности саратовского «Авангард-Агро» — растениеводство, в 2019 году общество получило выручку 1 млрд рублей и зафиксировала чистую прибыль 120,2 млн рублей.