28 июля
Минпромторг и Минсельхоз работают над поправками в закон о торговле с целью регулирования цен на продукты
Минсельхоз совместно с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями разрабатывают поправки в закон о торговле, которые устанавливают фиксированный диапазон отпускных цен на ключевые продукты питания с целью стабилизации ценообразования. Предварительная концепция законопроекта есть в распоряжении Milknews.
Что планируется сделать?
Концепция предполагает введения понятия фиксированного диапазона отпускных цен в виде «вилки» минимальных и максимальных цен. Он будет действовать для продуктов питания, которые включены в перечень товаров, нормируемых по отпускной цене.
В документе приведен предварительный перечень товаров - картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый, яблоки, огурцы, помидоры, яйца, сахар, сырое молоко, сахар-песок и подсолнечное масло.
Цены будет устанавливать специальная комиссия с участием Минпромторга и Минсельхоза, союзов и ассоциаций производителей и розничной торговли, властей регионов. Комиссия будет определять перечень товаров, на которые распространяется новое регулирование, и сроки, в которые действуют диапазоны.
Договоры поставки производителей должны будут заключаться с обязательным применением установленных отпускных цен. При этом по установленным отпускным ценам должно реализовываться не менее 80% объема производства соответствующего производителя. Оставшиеся 20% могут быть реализованы на свободном рынке, в т.ч. посредством тендеров, по нерегулируемым ценам. Договор с производителем должен быть долгосрочным – то есть не менее чем на год.
Отпускная цена должна учитывать ретробонусы и любые другие платежи. Логистические расходы предлагается не нормировать ввиду невозможности рассчитать их в масштабах страны.
Требования по диапазону цен не будут распространяться на торговлю на рынках, ярмарках, собственные магазины производителя и через кооперативы. При этом в концепции закона отмечается, что импортная продукция не может поступать по ценам ниже установленных отпускных цен. Это может достигаться посредством выравнивания таможенными пошлинами.
Зачем это нужно?
Целью поправок авторы концепции называют стремление сформулировать приемлемые для всего рынка и общества меры по стабилизации ценообразования на ключевые продукты питания.
Прежде всего, для того, чтобы сельхозпроизводители и крупные торговые сети, а также оптовики имели прогнозируемое ценообразование в части отпускных цен производителей. По мнению чиновников, это обеспечит финансовую стабильность и достаточную рентабельность сельхозпроизводителей, в том числе возможность инвестиций в расширение производства, его механизацию и модернизацию, а также обеспечит нормальную жизнь на селе.
Поправки также должны помочь устранить излишне волатильные сезонные колебания, такие как снижения цен ниже разумных пределов (включая демпинг) или их спекулятивные скачки.
Также поправки смогут обеспечить отказ от порочной практики «тендеров», то есть преимущественных закупок продовольствия на спотовом рынке, что приводит к непредсказуемости ценообразования и к высоким рискам по линии продовольственной безопасности. Таким образом будет обеспечена стабильность и прогнозируемость розничного ценообразования через заключение долгосрочных договоров поставки с индикативными ценами.
Применение долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием, учитывающим интересы как производителей, так и торговых сетей, позволит снизить волатильность рынка, отмечают в Минсельхозе. Перечень товаров будет определяться правительством. Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будут отслеживать формирование цен в таких контрактах.
Мнение рынка
На долгосрочные контракты приходится значительный объем поставок, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. В июне доля таких контрактов по картофелю составляла порядка 60%, в отдельных сетях доходила до 85%. По яйцу этот показатель составляет 75%, в некоторых сетях доходит до 100%.
Не все факторы, влияющие на ценообразование, можно спрогнозировать и оценить на длинном горизонте, и всегда будет значимая часть розничного рынка, например, неорганизованная торговля, которая продолжит работать на прежних принципах, что может поставить участников соглашений в невыгодное положение, предупреждает Богданов. Еще одна сложность при установлении единого диапазона цен — разные ценовые сегменты и себестоимость товаров, относящихся к одной категории, добавляет Богданов.
Союзмолоко, в свою очередь, видит серьезные риски в подходах к жесткому регулированию цен на сырое молоко. «Такие меры снижают инвестиционную привлекательность сектора и лишают бизнес возможности оперативно принимать решения и гибко подходить к формированию ценовой политики», - рассказал Milknews в союзе.
Отраслевая организация выступает за развитие долгосрочных контрактов с понятными и прозрачными условиями, обеспечивающими предсказуемость для всех участников рынка. «Главной задачей распространения практики долгосрочных контрактов мы видим обеспечение доходности как в производстве, так и в переработке, чтобы обеспечить устойчивое развитие по всей цепочке без перекосов в доходности в рамках производственных циклов», - говорится в комментарии.
Союзмолоко считает, что инструментом, который может служить основой для такой контрактной модели, является, например, индекс RMCI (Russian Milk Cost Index), разработанный им совместно с отраслевыми экспертами. «Индекс позволяет следить за изменением себестоимости производства сырого молока, тем самым позволяя объективно оценивать производственные затраты. Использование RMCI даёт возможность участникам рынка формировать долгосрочные договоры на основе формулы, а не фиксированной цены, с учетом динамики себестоимости, что снижает ценовые риски и учитывает экономику всего производства», - пояснили в союзе.
Там отметили, что для сырьевого сектора молочной отрасли долгосрочные контракты не являются чем-то новым. Между производителями молока и его покупателями (молокоперерабатывающими предприятиями) практика выстраивания долгосрочных отношений является традиционной: большинство производителей и переработчиков взаимодействуют по большей части со сформированным пулом контрагентов, между ними заключаются контракты с различными сроками действия, есть и годовые контракты, в том числе с условиями пролонгации.
«Но важно понимать, что долгосрочный контракт в обсуждаемом контексте должен предусматривать не только намерение о поставках/приобретении определенного объема молока-сырья, но и понятный инструмент ценообразования на это молоко, а также, что немаловажно, условия «выхода» из таких контрактов и условия корректировки заложенного принципа ценообразования на случай форс-мажоров, изменений существенных условий ведения деятельности – конъюнктуры рынка», - подчеркнули в отраслевой организации.
Сегодня доля долгосрочных контрактов с применением экономически обоснованных ориентиров цены ограничена, рассказали в Союзмолоко. Причины — высокая волатильность, недостаточная транспарентность и отсутствие единого индикатора. «Именно RMCI способен стать таким ориентиром, позволяющим находить баланс между интересами производителей и переработчиков. Немаловажную роль при этом играет и общая культура выстраивания взаимоотношений между сторонами и исполнение принятых контрактных обязательств. Анализ практики ценообразования на молочном рынке показывает, что на горизонте 3 – 5 лет в отдельные периоды действия долгосрочных контрактов с закрепленной формулой цены в «выигрыше» оказываются поставщики, в другие периоды – покупатели, но на длительном сроке добросовестного исполнения контрактных обязательств «выигрывают» обе стороны», - считают в союзе.
Чтобы минимизировать волатильность, помимо контрактных инструментов, важно также увеличивать объем производства товарного молока, развивать переработку и расширять экспорт, говорят в отраслевой организации. В текущих условиях важную роль в решении этих задач играют системные меры государственной аграрной политики. При необходимости нужно использовать гибкие меры таможенно-тарифного регулирования, адаптировать инструменты государственной поддержки участников рынка под складывающуюся конъюнктуру. «Только комплекс этих решений позволит обеспечить устойчивость молочной отрасли — без директивного вмешательства в ценообразование», - подытожили в Союзмолоко.