27 августа

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку соусов и майонезов с 2025 года

Минпромторг РФ предложил ввести обязательную маркировку отдельных видов бакалейной продукции с 1 марта 2025 года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно документу, регистрация всех участников оборота в системе «Честный знак» начнется с 1 марта 2025 года. С 1 мая 2025 года производители и импортеры начнут наносить коды на снековую продукцию, а с 1 июля 2025 года — на соусы и продукты приготовления соусов, майонезы, горчичный порошок и готовую горчицу, а также специи.

Эксперимент по маркировке этих видов бакалейной продукции начался в России 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. По данным Центра развития перспективных технологий, в пилоте уже приняли участие 48 компаний, в том числе 44 производителя и 4 импортера.

Необходимость введения маркировки была обусловлена высоким уровнем нелегального оборота. По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), около 30% товаров бакалеи, включенных в эксперимент, находятся в нелегальном обороте.

«Важно, что маркировка не вызовет роста цен. Ни в одной из 17 товарных групп ее вклад в себестоимость продукции не превысил 1% за шесть лет, что подтверждают как сами участники рынка, так и НИФИ Минфина. Кроме того, мы фиксируем, что более 20% производителей и импортеров указанной продукции уже знакомы с системой маркировки и осуществляют работу в ней», — сообщил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Ранее, правительство РФ приняло решение об обязательной маркировке растительных масел, решение вступает в силу с 1 октября 2024 года.