06 сентября
Минсельхоз допустил увеличение поставок подсолнечного масла и пшеницы во Вьетнам
Минсельхоз видит большой потенциал в наращивании поставок пшеницы из России во Вьетнам. Об этом в ходе сессии "Россия - Вьетнам" Восточного экономического форума сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.
"Вьетнам - крайне перспективный рынок для самых разных видов продовольствия, от базовых до готовой продукции. Мы заинтересованы в расширении поставок, видим большой потенциал, в первую очередь в увеличении поставок зерна, потому что это самая крупная статья - пшеница в импорте Вьетнама, а мы пока ее недостаточно поставляем", - сказал он.
По словам Левина, у России и Вьетнама установились традиционно активные торгово-экономические и политические отношения. "Особенно в области торговли продовольствием, потому что наши страны очень хорошо дополняют друг друга по своим климатическим условиям, и мы большей частью производим абсолютно неконкурентные между собой продукты. Мы стабильно растем все прошедшие годы, за прошлый год выросли на 6% и уже превысили 900 млн долларов товарооборота", - уточнил Левин.
Он напомнил, что Вьетнам является самым крупным для России рынком по экспорту свинины. По его данным, 50% от российского экспорта свинины приходится на рынок Вьетнама. Он напомнил, что Россия также поставляет во Вьетнам кукурузу, а также детское питание. Вьетнам, в свою очередь, поставляет в Россию кофе, орехи, фрукты и рыбу.
По его словам, товарами, которые представляют взаимный интерес в обе стороны являются рыба и морепродукты. "Мы сейчас активно диверсифицируем свои рынки сбыта рыбной продукции, в том числе вследствие тех коронавирусных ограничений, с которыми мы столкнулись в Китае. Вьетнам для нас тоже является очень перспективным", - сказал Левин. Он добавил, что в агропромышленном комплексе, как и в других отраслях, с уходом крупных игроков с российского рынка открываются широкие инвестиционные возможности для взаимодействия между странами.