Молдова. Комиссия по ЧС приняла решение о регулировании цен на подсолнечное масло

Информацию на заседании правительства представила глава кабинета министров Наталья Гаврилица.

Дезодорированное подсолнечное масло будет включено в перечень социально значимых товаров, торговая надбавка для которых ограничена, об этом перед началом заседания правительства Молдовы в среду сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Она сообщила, что решение было принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям на заседании 18 мая.

"На сегодняшнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы приняли решение включить дезодорированное подсолнечное масло в перечень социально значимых товаров, торговая надбавка для которых ограничена. Лимитируются и другие платежи, в частности, ретро-бонус", - сообщила Наталья Гаврилица.

По ее словам, власти внимательно следили за последним изменением цен на подсолнечное масло.

"Из первых обсуждений видно, что торговые сети перекладывают вину на производителя, а производители - на торговые сети", - также отметила премьер.

Председатель правительства заявила, что по тем товарам, к которым применяется ограниченная торговая надбавка, отмечена стабилизация или даже снижение цен.

Кроме того, по словам Гаврилицы, правительство должно действовать на опережение в том, что касается цен на продовольствие.

"Министерству сельского хозяйства поручено в месячный срок актуализировать стратегию продовольственной безопасности и провести очень подробный анализ того, что мы производим, какие объемы предназначены для внутреннего рынка, а какие можно экспортировать", - заявила премьер.

Цены на подсолнечное масло в Молдове резко выросли в начале мая, сообщалось, что подорожание достигло 25%, и литровая бутылка подсолнечного масла в розничных сетях продается по 50 леев за литр (2,66 доллара).

Совет по конкуренции отреагировал на ситуацию и запросил у производителя подсолнечного масла соответствующие документы и информацию.

Председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу во время презентации отчета по инфляции 13 мая заявил, что согласно прогнозам НБМ, уровень инфляции в третьем квартале 2022 года достигнет 31%.