Немецкие аграрии удвоили посевные площади под подсолнечником

Посевная площадь подсолнечника в Германии в этом году увеличилась на 122% из-за страха непоставок с Украины. Тем не менее до самообеспечения подсолнечным маслом Германии далеко, сообщает сетевое издание AgrarHeute.

Подсолнечник в Германии в 2022 году занял 85300 га, более чем вдвое превзойдя прошлогодний показатель в 38 300 га. Ассоциация немецких фермеров (DBV) ожидает увеличения посевов подсолнечника и в следующем году, но не столь значительного.

Доля немецкого подсолнечника в ЕС всего 0,5%. Лидерами являются Румыния, Болгария, Испания и Франция. По мнению генерального секретаря DBV Бернхарда Крюскена, подсолнечник останется нишевой культурой.

Подсолнечник является подходящей культурой для сухих и менее урожайных почв. В Бранденбурге, где преобладают такие почвы, посевная площадь в этом году увеличилась с 16 600 га до 29 600 га.

Фермеры надеются, что высокие цены сохранятся. В 2021 году закупочные цены составляли €250 за тонну, в этом году ожидаются более €500 за тонну, сказал Штефан Типкер управляющий фирмой Landfarm Hohenstein, расположенной в Штраусберге в Бранденбурге.

Крюскен предупреждает: «Цену определяют спрос и предложение. Она может быстро измениться». Будет ли выгодно выращивать подсолнечник в следующем году, зависит от погоды и ситуации на Украине.

Этим летом в некоторых регионах Германии подсолнечник сильно пострадал от засухи. Типкер сообщил, что в Бранденбурге подсолнечник хорошо переносит жару и засуху, а вот кукуруза погибла.

В конце сентября ферма Hohenstein приступит к уборке 120 га подсолнечника. Три года назад было всего 15 га. В наступающем году фермер не будет увеличивать площадь. «Успех не гарантирован», — говорит Типкер.

Согласно предварительным данным Федерального информационного центра по сельскому хозяйству, за счет урожая 2021 года Германия покрыла 43% потребностей в рапсовом масле (2020 год: 39%) и 8% в подсолнечном масле (2020 год: 5%). Импорт подсолнечного масла составил 0,47 млн тонн.

Основными странами-поставщиками были Нидерланды 35%, Венгрия 29% и Украина 19%. Можно предположить, что значительное количество масла из третьих стран, таких как Украина, попало в Германию через порт Роттердам.