Михаил Мальцев, Исполнительный директор Масложирового союза России: «По данным Росстата, около 40% жителей России едят майонез ежедневно или несколько раз в неделю. Россия занимает второе место в мире по производству и потреблению этого соуса, уступая первенство только США. В 2023 году объемы производства майонеза и соусов на его основе в России впервые превысили 870 тыс. тонн. Объемы экспорта майонеза в 2023 году составили 107 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Главными покупателями являются страны ЕАЭС и другие ближайшие соседи, где культура потребления этого продукта сохранилась с советских времен. В прошлом году Россия импортировала всего 900 тонн этого продукта, хотя пять лет назад завозили в 10 раз больше — 9,3 тыс. тонн в 2018 году. Рост производства подсолнечного масла, бурное развитие продуктовых линеек майонеза и соусов на его основе, сегодня у основных производителей насчитывается более 10 видов только майонеза, позволили почти полностью заменить импортную продукцию российской. Поэтому в настоящее время импортного майонеза в российских торговых сетях практически нет, весь спрос населения в полной мере удовлетворяют местные масложировые предприятия.»
Обзор включает:
- анализ мирового и российского рынков соусов;
- информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Скачать обзор возможно по ссылке.