Окно в Африку. Станет ли континент главным направлением для экспорта масложировой продукции из РФ?

Африканский континент – один из самых быстроразвивающихся, он интересен своими природными ресурсами, молодым населением, темпами роста экономики. Несомненно, у стран Африки есть и много нерешенных проблем – это бедность, голод, вооруженные конфликты и прочее, однако потенциал у материка очень велик. OleoScope разобрался, стоит ли российским трейдерам рассчитывать на новую площадку сбыта МЖП и готовы ли участники рынка масштабно выходить на африканский континент.

По информации OleoScope, общий объем экспорта продовольствия в страны Африки из России в 2021 г. составил $4,3 млрд, но географически торговля не сбалансирована: поставки в основном осуществляются в северные районы континента.

По данным Росконгресса, Египет, Алжир и Марокко являются крупнейшими странами региона по стоимости закупленных у России товаров. На эту тройку приходится свыше 70% всего российского экспорта в Африку, а на семёрку крупнейших, включающую также Нигерию, Тунис, Сенегал и Судан, – практически 90%. Среди отечественных продовольственных товаров в структуре отгрузок в Африку преобладают растительные масла и зерно, а ряд стран в значительной степени зависят от экспорта пшеницы, подсолнечного масла и иной продукции из России и Украины.

По многим оценкам Африка к 2050 г. станет локомотивом мировой экономики, говорит «Олеоскопу» аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

«Россию в Африке помнят и любят, страны и население настроены на развитие отношений, так как прошлые наши связи имеют очень положительный шлейф. Перспективы бизнеса в этом регионе широкие и их нельзя упускать, ведь развитие торговли с Африкой масложировой продукцией для России очень важно, так как это континент будущего», – отмечает эксперт.

Региональный менеджер управления по экспортным продажам масложирового бизнеса «Русагро» Константин Тятенко заявил, что их компания рассматривает африканский континент как стратегически важный регион с огромным потенциалом.

«Мы намерены планомерно наращивать экспорт производимой продукции в страны Африки. К примеру, мы поставляем сырое наливное масло в Северную Африку и отгружаем фасованную продукцию в Эфиопию через порт Джибути», – сказал «Олеоскопу» представитель ГК «Русагро».

Экспорт отечественной МЖП в Африку пока представлен преимущественно подсолнечным, соевым и рапсовым маслом. Основную долю традиционно занимает подсолнечное масло, которое реализуют как наливом, так и в упаковке. Затем идет соевое, рапсовое экспортируется в незначительных количествах. На континент также поставляют совсем небольшие объемы маргарина. В среднем ежегодно российские трейдеры отправляют в Африку около 500 тыс. тонн МЖП (в 2019 г. – 557 тыс. тонн, в 2020 г. – 486 тыс. тонн, в 2021 г. 489 тыс. тонн).

В текущем году Россия уже экспортировала в африканском направлении 143 тыс. тонн подсолнечного масла. Ключевыми рынками сбыта стали Египет (120,8 тыс. тонн), Судан (19,3 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар и Мозамбик (свыше 1 тыс. тонн). Менее значимые объемы отправили в Кению и Сенегал.

Еще более высокие показатели в т.г. наблюдаются по соевому маслу – 163 тыс. тонн – его из России, как и годом ранее, импортировали четыре страны: Алжир (78,3 тыс. тонн), Египет (66,5 тыс. тонн), Тунис (17,6 тыс. тонн) и Танзания (455 тонн).

Ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский прокомментировал «Олеоскопу», что годом ранее российский экспорт соевого масла в африканские страны (222,5 тыс. тонн в 2021 г.) был сопоставим с уровнем реализации подсолнечного масла (244,4 тыс. тонн).

«Африканские трейдеры покупают от четверти до половины вывозимого из России соевого масла, и, очевидно, что рост отгрузок будет увеличиваться. Но при этом основные поставки в данном направлении – это рафинированное масло из Турции, которая опережает нас на мировом рынке именно по этому продукту за счет стимулирования переработки и тарифной политики», – уточнил Терновский.

В период с января по май т.г. российские трейдеры практически в 3,5 раза увеличили экспорт маргариновой продукции: 135 тонн против 40 тонн в аналогичный период 2021 г. Отгрузки осуществлялись в Джибути и Египет – 95 и 40 тонн соответственно.

Для поставок масложировой продукции перспективны рынки богатых стран Восточной Африки, например, Танзания, но отправка туда более затратная с точки зрения логистики, поясняет «Олеоскопу» руководитель центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко.

«Полагаю, что для стран Африки Россия может стать заметным экспортером подсолнечного масла, поскольку соевое масло в мире поставляют очень многие. Впрочем, соевое и рапсовое масла из России будут востребованы, так как в настоящее время в мире наблюдается дефицит растительных масел и высокие цены по всей линейке продукции», – считает эксперт.

Согласен с мнением Снитко и аналитик OleoScope Кирилл Лозовой:

«В ближайшие десять лет страны континента увеличат спрос по всем основным видам экспортируемых товаров, в том числе и по масложировой продукции. Сегодня для дальнейшего закрепления российских масел и жиров на африканском рынке нужно увеличивать объемы отгрузок и расширять ассортимент готовой продукции, ориентируясь на запросы потребителей стран Африки», – уточняет Лозовой.

Российский Минсельхоз уже не раз подчеркивал важность африканского рынка для различных направлений АПК. По словам замминистра Сергея Левина, отечественные производители заинтересованы поставлять в Африку зерновые, масложировую и мясную продукцию.

«Потенциал взаимной торговли далеко не исчерпан: в ближайшие годы планируется удвоить поставки сельхозпродукции на континент. В денежном выражении показатель может вырасти более чем на $5 млрд», – говорит Левин.

Глава ведомства Дмитрий Патрушев подчеркивал, что в структуре экспорта МЖП Россия видит потенциал для увеличения поставок подсолнечного масла.

Представитель ГК «Русагро» Константин Тятенко отметил, что для России в масложировом сегменте импорта в Африку важнейшими будут оставаться не только подсолнечное, но и соевое масло, а также, возможно, и промышленные маргарины.

«В качестве ключевых рынков сбыта масложировой продукции рассматриваются страны из числа крупнейших импортеров континента. Первый дивизион: Египет, Алжир, ЮАР, Марокко, Нигерия, Эфиопия. Второй дивизион: Кения, Гана, Ангола, Тунис», – резюмировал эксперт.