08 октября
Оксана Лут рассказала, для чего нужна цифровизация АПК
Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» рассказала, что означает цифровизация для российской аграрной отрасли. Это повышение производительности труда, это снижение себестоимости производства, это оптимизация рутинных процессов ради экономии времени и сил, но основная цель — помощь людям, занятым в отрасли.
«Цифра помогает, но у нас все равно везде будут красные линии, что человек — главный. В нашей отрасли главный — человек, а цифровизация — это помощник», — сказала Оксана Лут.
Она отметила, что эффект цифровизации — это прежде всего снижение себестоимости, работа с которой является ключевой задачей. «Для нас это очень критично, потому что наша продукция должна быть доступна. Любое изменение себестоимости очень чувствуется в конечной цене. Поэтому себестоимость — ключевая задача, которую позволяет решать цифровизация», — подчеркнула министр.
Второе — кадровый дефицит, продолжила она, напомнив, что отрасли для обновления кадров необходимо около 160 тыс. человек в год для обновления кадрового состава. Еще одна задача цифровизации — повышение производительности труда за счет оптимизации процедур, где не автоматизирован ручной труд, а возможности для этого существуют. Эти процессы нужно стараться оптимизировать, а сотрудников — занимать более интеллектуальной работой.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит в Москве с 8 по 11 октября. Центральная тема деловой повестки — цифровизация аграрного сектора. Издание «Агроэксперт» является информационным партнером мероприятия.