Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях

Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличить производство масличных культур по всей стране, чтобы добиться самообеспечения пищевыми маслами. В рамках этой инициативы NDDB и Федерация масличных культур штата Карнатака (KOF) подписали Меморандум о взаимопонимании с Университетом сельскохозяйственных наук в Бангалоре и Индийским институтом исследований масличных культур в Хайдарабаде с целью увеличения производства семян подсолнечника сначала в Карнатаке, сообщает Шивам Двиведи на портале krishijagran.com.

Это соглашение открывает путь к коммерциализации гибрида подсолнечника КБШ-41.

Шобха Карандладже, министр сельского хозяйства и благосостояния фермеров, которая присутствовала на подписании соглашения, высоко оценила совместные усилия NDDB и KOF по началу коммерческого производства высокоурожайных гибридных семян подсолнечника, чтобы фермеры могли получать местный посевной материал высшего качества. Она отметила, что стимул к быстрому увеличению внутреннего производства пищевого масла представляет собой возможность улучшить условия жизни мелких и маргинальных фермеров.

По словам председателя NDDB Минес Шаха, NDDB участвовала в создании кооперативов по производству пищевых масел в рамках операции «Золотой поток» еще в 1980-х годах, теперь работа возобновилась.

NDDB и KOF будут поощрять фермеров выращивать подсолнечник в качестве предпочтительной культуры, предоставляя высококачественные семена по разумным ценам. В 2022 году NDDB будет сотрудничать с KOF для производства 5000 центнеров гибридных семян подсолнечника, которых будет достаточно для посева примерно на одном миллионе га. Проект начнется в Карнатаке с повторением в других штатах. Кроме подсолнечника, планируется увеличение производство семян арахиса и горчицы.

Повышение национального производства масличных культур вызвано острой нехваткой подсолнечного масла, ранее поступавшего из Украины. Импортные семена подсолнечника так же дороги.

Подсолнечное масло – это относительно новое масло в индийской кухне по сравнению с традиционными горчичными маслами. На индийском рынке также присутствуют бренды органического растительного масла, такие как «Pure and Sure», «Farm Naturelle», «Natureland».

Индийские потребители считают, что органическое растительное масло обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние полости рта и помогает при гингивите, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.