06 марта
Пальмовое масло больше не является дешевым, экспорт из Индонезии сокращается
Ожидается, что в 2025 году Индонезия экспортирует на 6,9% меньше пальмового масла или 27,5 млн тонн, сообщила в четверг крупнейшая группа производителей пальмового масла Индонезии (GAPKI).
По данным GAPKI, падение продолжится после роста на 8,3% в 2024 году, когда Индонезия экспортировала 29,54 млн тонн продукции. Ожидается, что незначительный рост производства в сочетании с ростом внутреннего спроса снизит перспективы экспорта, сообщил журналистам Malaysia Today представитель ассоциации Хади Сугенг.
По оценкам ассоциации, общий объем производства пальмового масла в этом году составит 53,63 млн тонн, включая около 48,98 млн тонн сырого пальмового масла, что лишь незначительно превышает объем производства прошлого года. В 2024 году Индонезия произвела 48,16 млн тонн сырого пальмового масла, к концу года запасы составили 2,58 млн тонн.
Ограниченный экспорт привел к росту цен на пальмовое масло на мировых рынках, что, может снижает конкурентоспособность по сравнению с остальными растительными маслами и ведет к ограничению покупок.
«Пальмовое масло больше не является дешевым растительным маслом», — говорит Хади. «Оно часто дороже других растительных масел, что заставляет импортеров, в частности из Индии, покупать более дешевые альтернативы».
Ранее стало известно, что импорт пищевых масел в Индию в феврале упал до самого низкого уровня за четыре года. В январе экспорт пальмового масла достиг минимумов 13 лет.