14 ноября

Пензенская область идет на несколько аграрных рекордов в 2025 году

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко обсудил предварительные итоги уборочной кампании и достижения аграриев на рабочей встрече с главой регионального МСХ Романом Калентьевым.

«В этом году у нас зафиксирована высокая урожайность многих сельхозкультур. Знаю, что у Пензенской области есть несколько поводов для гордости», – заявил Олег Мельниченко.

По словам Романа Калентьева, в этом году планируется установить шесть рекордов, четыре из которых будут зафиксированы в отрасли растениеводства.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,38 млн тонн, на 14 ноября убрано 99% от запланированного объема площадей. Урожайность на уровне 40,7 ц/га обеспечивает региону позицию лидера в Приволжском федеральном округе. В 2025 году ожидается урожай свыше 3,4 млн тонн, что примерно соответствует второму по истории региона рекордному уровню. Абсолютный максимум был зафиксирован в 1973 году - 3,6 млн тонн.

«3,4 миллионов тонн по зерновым, 1 миллион тонн масличных культур, 3 миллиона сахарной свеклы, 330 тысяч тонн картофеля и 101 тысяча тонн овощей – хорошие показатели для региона, мы таких никогда не имели», – прокомментировал губернатор.

На данный момент собрано 2,8 тысячи тонн сахарной свеклы, что на 830 тысяч тонн превышает показатель прошлого года.

По словам Романа Калентьева, по сахарной свекле область достигнет абсолютного рекорда за всю историю Пензенской области. За пятилетку валовой сбор сахарной свеклы в регионе увеличился на 800 тысяч тонн и является наивысшим в Приволжском федеральном округе. 

Ещё одно достижение по подсолнечнику. На 14 ноября собрано 642 тысячи тонн при плане 700 тысяч. Результат на 150 тысяч тонн обгоняет показатели за последние пять лет и становится абсолютным рекордом в истории Пензенской области.

Глава региона отметил особое внимание к развитию соеводства. Эта культура пользуется высоким спросом. В 2025 году посевная площадь под сою увеличилась на 21% по сравнению с прошлым годом, а за пять лет — почти втрое. Валовой сбор превысил 300 тысяч тонн, что стало рекордом не только для Пензенской области, но и для ПФО.

«Темпы, которыми у нас развивается производство сои, заинтересовались на федеральном уровне. Наш аграрный университет получил «добро» на выведение новых сортов именно по сое от министра сельского хозяйства России Оксаны Николаевны Лут», – доложил Роман Калентьев.

По картофелю получено 330 тысяч тонн, что на 25% превышает уровень 2024 года.

«Начала работать наша программа по картофелеводству, которую запустили в этом году. Рассчитываю, что следующий год будет годом рывка по производству картофеля, поскольку мы реализуем целый ряд мероприятий, связанных с мелиорацией, строительством складских помещений», – подчеркнул Олег Мельниченко.

Глава региона подчеркнул, что в регионе идет активное вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот. В этом году в оборот введено 10 тысяч гектаров при плановых 7 тысячах, а за пятилетний период общий объём введённых участков превысил 100 тысяч гектаров. По площади использования сельскохозяйственных угодий область почти вернулась к уровням, характерным для советской эпохи до 1991 года, отметил Олег Мельниченко в контексте важных аграрных достижений региона. 

Губернатор распорядился продолжить мероприятия по возвращению в хозяйственный оборот незадействованных пахотных участков и сохранить высокий темп производства сельскохозяйственных культур в наступающем году. Также он взял на себя личный контроль за реализацией государственной поддержки сельхозпроизводителей в текущем году. Для этих целей выделено в целом 2,3 миллиарда рублей. Он потребовал обеспечить полное освоение выделенных средств, добавив, что в проекте бюджета зафиксировано сохранение текущих объёмов государственной поддержки.